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경북속 음식이야기

얼큰한 문경 메기매운탕
  • 문경 강가
  • 얼큰한 문경 메기매운탕
  • 다양한 밑반찬과 얼큰한 메기매운탕
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문경 - 메기매운탕

우리네 세시 풍속에 천렵이라는 것이 있다. 수심이 낮지만 물이 맑은 강이나 인근 계곡에서 물고기를 잡아 매운탕을 끓여 먹으며 한여름을 이웃과 함께 나누는 풍속이다.

  • 음식분류 : 부식
  • 주로먹는 계절 : 봄
  • 주요산지 : 강
  • 음식정보

    좋은 벗과 함께하는 천렵 그리고 강변 매운탕~

    우리네 세시 풍속에 천렵이라는 것이 있다
    .

    수심이 낮지만 물이 맑은 강이나 인근 계곡에서 물고기를 잡아 매운탕을 끓여 먹으며 한여름을 이웃과 함께 나누는 풍속이다
    .
    천렵은 단순히 고기만 잡는데 목적이 있는 것이 아니었다. 어부가 아닌 일반인이 틈을 내어 고기를 잡고, 잡은 고기를 현장에서 유쾌하게 먹고 노는 것이 본질이다. 맛보다는 함께 먹는 즐거움을 통해 여름 더위를 피하고 농사에 지친 몸을 달랜다는데 그 의미가 있다.

    문경 강가  

    그러나 맛이란 것이 정해진 것이 있던가
    . 좋은 사람들과 즐겁게 먹으면 그것이 세상에서 가장 맛있는 음식일터 

    낙동강 상류에 위치한 문경은 산세가 높고 깊다 보니 자연히 주변 경관은 아름답고 강과 하천은 맑고 깨끗하다.
    그중에서도 경북 8경중 제1경인 진남교반은 낙동강의 지류인 가은천과 조령천이 영강에 합류하였다가 돌아나가는 지점으로 진남역에서 마주보이는 바위벽과 그 아래로 흐르는 여울이 어울리는 장면이 하도 아름다워 붙여진 이름이다 

    분명 이곳도 예전에는 천렵하기 좋은 곳으로 유명했을 듯하다.

    이제 천렵은 이곳에서 볼 수 없지만 그를 대신한 매운탕 집이 들어서 있다
    .
    풍경이 좋고 물이 좋은 곳에 먹거리가 없을 순 없을 터 이곳에 매운탕집이 흔하게 된 것은 어쩌면 자연스러운 것인지도 모른다.

    얼큰한 문경 메기매운탕

      진남교반 주변의 매운탕집은 전형적인 강변 매운탕집으로 시작했다. 1960년대 이후 시작된 문경의 탄광개발은 크고 작은 광업소가 40여개에 이르는 등 호황을 맞았고 한때 16만명이 넘는 인구(현재 약9) 분포를 보이기도 했다.

    탄광의 임직원들과 광업소 직원들을 대상으로 처음에 매운탕을 판매하였는데 당시네는 고기를 섭취하는 것이 쉬운 일이 아니었기에 부담없는 매운탕이 광부들에게 인기 였었다.
     광산업이 사양산업이 된 이후로는 관광지로 문경이 발전하며 현재와 같이 유명해 진 것이다.

    다양한 밑반찬과 얼큰한 메기매운탕

    세월이 변해버린 요즘 천렵은 그 단어마저도 생소하게 느껴진다
      

    하지만 한여름이면 경치 좋은 강변 매운탕집에 삼삼오오 모여 웃으며 더위를 피하는 우리네 모습을 보면 천렵은 매운탕으로 남아 피곤한 일상에 지친 도시민들의 몸을 달래주는 듯 하다
    .

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