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경북속 음식이야기

  1. 구미 - 한방백숙

    구미 - 한방백숙
    전국 어디를 가도 가장 많이 보이는 집이 닭백숙 집이다. 하지만 이곳의 한방백숙은 금오산의 정기까지 오롯이 담겨 있어 산행에 지쳐 피로가 극심하고, 몸에 기운이 딸릴 때 먹으면 더욱 좋다.
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  2. 경주 - 경상도한정식

    경주 - 경상도한정식
    최부자 집을 찾는 과객은 항상 백명이 넘었다고 하는데 과객들이 떠날 때에는 과메기와 하루 양식 그리고 노잣돈을 꼭 챙겨 보냈다고 한다. 또 독립운동 당시 많은 이들이 이곳을 은신처로 삼아 지냈는데, 최부자 집 밥을 얻어먹은 이들은 그 인정과 함께 음식솜씨 또한 잊지 못해서 최부자 집의 전통 가정식이 널리 알려지게 되었다.
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  3. 칠곡 - 왜관역 앞 순대국밥1

    칠곡 - 왜관역 앞 순대국밥1
    역전 앞 허름한 골목길에 간판도 제대로 보이지 않는 식당에선 연탄불위로 진하게 순대국물이 끓고 있다. 그 허연 연기 속에 춥다며 국물 한 사발 더 떠주시는 아주머니의 정이 좋았고, 진한 순대국밥에 밥 한 공기 뚝딱 말아먹고선 기차를 기다리며 마시는 소주 한잔도 좋았다.
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  4. 울릉군 - 약우구이

    울릉군 - 약우구이
    울릉도는 섬이라 해산물이 유명할 것 같지만 오히려 바다음식은 유명하지 않고 독특하게 소가 유명하다. 울릉오미라고 하여 울릉도의 대표적인 5가지 별미와 음식이 있는데 그중 첫째가 울릉약소인 것을 보면 얼마만큼 유명한지 알 수 있다.
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  5. 김천 - 지례흑돼지구이

    김천 - 지례흑돼지구이
    김천시 지례면은 오래전부터 이름난 토종 흑돼지를 사육하는 농가가 많았다. 다른 곳의 흑돼지보다 그 맛이 좋아 조선시대 임금님 진상품으로 오르기도 했다.
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  6. 영천 - 소머리국밥 과 육회

    영천 - 소머리국밥 과 육회
    ‘잘 가는 말도 영천장, 못가는 말도 영천장’이라는 속담이 있듯이, 영천은 교통의 요충지로서, 경상도 최대 규모의 ‘영천우시장’이 열리는 곳이었다.
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  7. 문경 - 약돌솔잎한방찜

    문경 - 약돌솔잎한방찜
    ‘솔잎한방돼지찜’은 삼겹살과 족살을 한약재와 인삼, 새송이, 호두, 마늘, 은행 등 13가지 재료와 함께 쪄낸 문경만의 음식으로 웰빙시대에 꼭 먹어봐야할 별미이다.
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  8. 문경 - 약돌한우오미자떡갈비

    문경 - 약돌한우오미자떡갈비
    오미자는 독특한 향과 신맛으로 유명하다. 껍질과 과육은 시면서 달고, 씨는 맵고 쓰며, 전체적으로 짠맛이 나는데 다섯가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 한다.
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  9. 경산 - 호박전과 두부요리

    경산 - 호박전과 두부요리
    창밖으로 토닥 토닥 비가 내리고 있다. 이런 날이면 왜 항상 부침개가 생각나는 것일까? 노릇노릇 잘 구운 부침개에 동동주 한잔, 생각만으로도 벌써 입속에 마른 침이 고인다.
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  10. 경산 - 대추빵

    경산 - 대추빵
    대추의 쓰임새는 제수용품 및 한약재라는 고정관념이 있다. 이런 대추의 고정관념을 탈피하기 위해 경산에서는 대추를 이용한 다양한 먹거리를 개발하고 있는 데 그중 단연 으뜸이 바로 ‘대추빵’이다.
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