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경북속 음식이야기

풍기인삼 한접시
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영주 - 풍기인삼갈비

인삼은 전통적인 건강식품이지만 삼계탕을 제외 한다면 특별한 음식요리를 찾기 어려울 정도로, 약으로서의 효능만이 강조되고 있는데, 인삼의 고장 풍기에서는 그 명성에 맞게 이를 이용한 다양한 요리들이 나오고 있다.

  • 음식분류 : 부식
  • 주로먹는 계절 : 봄
  • 주요산지 : 농지
  • 음식정보

     인삼의 고장 영주

    우리주변에 먹거리가 넘쳐나는 요즘 맛있는 음식을 찾기는 쉽지만, 맛도 좋고 몸에도 이로운 먹거리를 찾기란 그리 쉽지 않다.

    입에 쓰면 몸에 좋다는 옛말이 있듯이 몸에 이로운 먹거리는 보통 쓴맛을 지니게 되고 이것으로 요리를 해서 까다로운 우리네 입맛을 맞추기가 쉽지 않기 때문이다.

    특히 인삼은 전통적인 건강식품이지만 삼계탕을 제외 한다면 특별한 음식요리를 찾기 어려울 정도로
    , 약으로서의 효능만이 강조되고 있는데, 인삼의 고장 풍기에서는 그 명성에 맞게 이를 이용한 다양한 요리들이 나오고 있다.


    풍기인삼과 인삼관련요리

    풍기는 예로부터 산삼의 고장으로 그 명성은 삼국시대에서부터 전해 내려온다
    .

    삼국사기에 보면 서기
    734년 신라 성덕왕 시절 당 현제에게 신년 하례용 선물로 산삼 200근을 선물하였다는 기록이 있는데, 당시 풍기는 신라의 영토로서 소백산에서 산삼이 많이 자생한 사실을 유추할 수 있다.

    세월이 흘러 차츰 산삼이 선물에서 공물로 변하면서 요구하는 횟수와 수량이 잦아지자 농가에서는 산삼을 확보하기 위해서 논과 밭을 팔아야 하는 등 폐농현상과 폐단이 막심했다


    이를 막기 위해 조선 중종 때 주세붕 선생이 산사에만 의존하였던 것을 인위적으로 재배
    , 생산해 그 수요를 충족하고자 하였는데, 전국에 산삼이 자생하는 토양과 기후를 조사하던 중 1541년 풍기군수로 부임하면서 풍기의 토양, 기후가 산삼이 많이 자생할 뿐만 아니라 인삼재배지로서 가장 적합한 곳임을 발견하여 처음으로 산삼 종자를 채취하여 인삼재배를 시작하였고 그 후 개성과 금산으로 이어졌다고 한다.

    풍기인삼의 효능은 일찍이 인정을 받아 조정에서는 풍기인삼만을 이용하였다는 기록이 있으며
    , 1920년 기록에 보면 풍기인삼 300g 이 개성인삼 600g과 동일한 가격에 거래 될 만큼 높은 가치를 인정받고 있었다.

    이같은 진짜 인삼의 효능과 맛을 동시에 느낄 수 있는 풍기의 대표
    음식이 바로 풍기인삼갈비이다.


    풍기인삼갈비 한접시
    풍기인삼갈비 한상차림

    돼지갈비와 소갈비는 몰론 밥과 찌게
    , 깍두기, 후식까지 모든 메뉴에 인삼을 넣어 요리하는데, 굵은 수삼과 결명자와 홍화씨, 감초 등 10여 가지 한약재를 넣어 14시간 이당 달여 만든 인삼 엑기스에 생강, 마늘, 고추, 대파 등을 넣고 만든 간장 소스를 섞어 간을 맞춘 뒤, 돼지갈비와 쇠갈비를 담가 24시간 숙성을 하면 비로소 인삼갈비가 만들어진다

    풍기에서 생산되는 질 좋은 고기의 부드러운 육질에
    , 은은하게 나는 인삼의 향이 식욕을 돋우고, 한 그릇 뚝딱 비우고 나면 비싼 보약이 따로 필요 없다.

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