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연구과제

연구방향

  • 임산물 소비촉진을 위한 가공상품 개발
  • 국내자생 임산물의 효능검색
  • 임산물을 활용한 의약품 및 의약외품 소재 개발

연구추진계획

2018년 ∼ 2020년
  • 자생임산물 기능성 식품소재 개발
  • 유망 산림자원 신품종 개발
  • 임산물을 활용한 발효식품 개발
  • 위건강 기능성 식품개발
  • 중장년 건강개선 기능성 식품개발

연구추진내용

2015년 ∼ 2017년
  • 마껍질의 대장암 발생억제 장기모니터링연구
  • 칡자원을 활용한 발효식품 개발연구
  • 자생임산물 기능성 식품소재 개발
  • 자생임산물 의약외품 소재개발
  • 임산물을 활용한 항균·항아토피 효능 연구 및 상업화
  • 임산물의 혈중콜레스테롤 개선, 항산화물질 탐색 및 상품화 연구
2012년 ~ 2014년
  • 조직배양을 통한 유망 산림소득자원 증식연구
  • 임산물 기능성 식품소재 개발
  • 돼지감자를 이용한 기능성 상품개발 연구
  • 산채류 기능성 신물질 추출 및 가공식품 개발 상품화
  • 조직배양기술 이용 유망 임산물 증식연구
  • 마껍질의 대장암 예방기작 규명으로 암예방 기능성 식품개발
2011년
  • 식·약용식물 효능성 분석연구
  • 산양삼 성분분석 연구
  • 대립종 상수리 대량재배 기술개발
  • 우량 닥나무 개체선발 및 증식연구
  • 신품종 특용·유실수 대량생산 연구
  • 금강소나무 우량개체 선발 및 증식 보급
  • 돼지감자 재배법 개선
2010년
  • 초임계추출법과 가속용매추출법을 이용한 산양삼의 진세노사이드 추출효율 비교
  • 안토시안계 성분을 함유한 국내 자생 임산물의 기능성 식품 소재 탐색
2008~2009년
  • 두릅나무과 식물을 이용한 산채발효액 제조공정 표준화 및 기능성에 관한 연구
  • 유전자 분석법을 이용한 인삼종 구별연구
  • 산양삼의 안정적 생산을 위한 적정 생육환경 구명
2007년
  • 오가피,산채 등 과잉 임산물 가공기술 개발
  • 지치를 이용한 토속주 개발
  • 전통한지생산을 위한 닥나무 재배기술개발
  • 희귀야생화 노랑무늬붓꽃의 대량증식법개발
  • 접골목을 이용한 기능성 식품개발
2006년
  • 지역별 곶감의 항산화 성분분석 및 효능평가
  • 지치를 이용한 토속주 개발
  • 산림 목· 초본류의 기능성 소재탐색
  • 전통한지생산을 위한 닥나무 재배기술개발
  • 희귀야생화 노랑무늬붓꽃의 대량증식법개발
  • 접골목을 이용한 기능성 식품개발
2005년
  • 쪽염료의 안정적 공급을 위한 쪽 재배기술 개발
  • 능이 증산을 위한 환경개선기술 개발
  • 전통한지생산을 위한 닥나무 재배기술개발
  • 삼지구엽초 재배기술개발
  • 향료식물의 냉동건조기술개발
  • 진달래 양묘기술개발
  • 멸종위기 야생동물 서식실태 조사
2004년
  • 겨우살이 형태적 특성 및 접종시기 구명
  • 더덕의 재배방법별 생장 시험연구
  • 지치의 안정적인 재배기술 연구
  • 삼지구엽초 재배를 위한 적정 차광수준 구명
  • 재배한 음양곽의 지표성분 분석 및 세포독성 평가
  • 능이 자생지 환경특성

기대효과

  • 임산물의 기능성 유효성분 연구로 식품 및 의약외품 등 다양한 상품개발
  • 유망 임산물 발굴 및 기능성 상품개발을 통한 부가가치 향상으로 농산촌 소득증대

연구성과 활용방안

  • 주요 연구개발 성과를 바탕으로 시제품 개발·제작 및 홍보를 통해 기술이전
  • 유망 임산물 발굴로 新소득 작물로 농가 보급
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업데이트 날짜 :
  2019.01.02