종자생산
경쟁력 있는 고품질 종자를 생산하여 농업인이 필요한 시기에 원하는 수량을 공급하고 있습니다.
종자 생산관리 기본체계도
- 기본식물 : 농진청에서 개발된 신품종 종자, 증식의 근원이 되는 종자
- 원원종 : 기본식물을 받아 도 농업기술원 원원종포장에서 생산된 종자
- 원종 : 원원종을 받아 도 농업자원관리원(원종장) 원종포장에서 생산된 종자
- 보급종 : 원종을 국립종자원에서 받아 농가에 보급하기 위해 생산된 종자
- 증식종 : 지방자치단체 등에 자체계획에 따라 원종을 증식한 종자
참조신품종 종자는 일시에 많은 양을 생산·공급할 수 없어 4단계의 채종단계를 거쳐 농가에 공급(4년 1기 갱신)
미질이 우수하고 순도 높은 벼 우량종자를 생산하고 있습니다.
- 토양검정, 볏짚환원 등 친환경적인 토양환경을 조성
- 병해충 발생을 미리 살피고 예방 위주로 방제를 실시
- 품종별 격리재배와 쭉정이, 잡종종자를 철저히 선별
벼 우량원종 검사기준
- 발아률 : 85% 이상 (발아력이 좋은 종자)
- 수분함량 : 14% 이하 (건조상태가 충실한 종자)
- 이품종 : 0.05% 이하 (유전적으로 순도가 높은 종자)
- 찰벼의 경우 메벼 출현율 : 0.4%이하
품종별 종자생산면적
벼
구분 | 품종별 | 면적(a) |
---|---|---|
합 계 | 2,130 | |
원 종 | 소 계(8) | 1,130 |
일품 | 490 | |
삼광 | 280 | |
영호진미 | 80 | |
백옥찰 | 80 | |
안평 | 40 | |
영진 | 40 | |
상보 | 40 | |
해담쌀 | 80 | |
증식종 | 소 계(2) | 1,000 |
일품 | 500 | |
삼광 | 500 |
맥류
단계 | 맥종별 | 품종별 | 면적(a) |
---|---|---|---|
합 계 | 590 | ||
원 종 | 소 계 | 400 | |
겉보리 | 큰알1호 | 130 | |
쌀보리 | 재안찰쌀보리 | 150 | |
청보리(사료용) | 영양보리 | 120 | |
소계 | 190 | ||
호밀 | 곡우호밀 | 190 |
전작물
곡종별 | 품종별 | 면적(a) |
---|---|---|
합 계 | 1,433 | |
콩 | 소계 | 1,200 |
대원콩 | 950 | |
대찬콩 | 200 | |
선풍콩 | 50 | |
팥 | 새길팥 | 25 |
녹두 | 다현녹두 | 20 |
땅콩 | 신팔광땅콩 | 54 |
참깨 | 건백참깨 | 100 |
들깨 | 다유들깨 | 34 |
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