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해삼 종자생산

추진배경

해삼은 이동성이 적고 성장이 빨라 단기간에 수확할 수 있으므로 방류 사업에 의한 자원조성 효과가 높아 최근 어업인의 선호도가 급증하고 있다. 하지만, 최근 남획으로 인해 자원관리 위기종으로 위협받고 있는 반면 건강 well-being 수산물로 소비량이 증가하면서 핵심 전략 품종으로서 해삼의 종자생산 및 자원조성 사업은 실질적으로 어업인의 소득증대에 도움이 될 것으로 기대한다.

분류학적 위치

  • 순수目 Order Aspidochirotida
  • 돌기해삼科 Family Stichopodidae
  • 해삼 Stichopus japonicus

[그림 1. 우리나라 대표적인 해삼 종류]

청해삼홍해삼흑해삼
청해삼홍해삼흑해삼

생태 및 습성

극피동물에 속하는 해삼류는 국내에서는 약 14종이 서식하는 것으로 알려지고 있으며, 이 중에서 해삼(Stichopus japonicus)이 가장 산업적인 종이다.

극피동물은 몸의 표면에 가시가 있는 동물이지만 해삼은 몸이 가늘고 길어서 꿈틀거리는 벌레와 같은 모양을 하기 때문에 성게나 불가사리류와 구별해서 극피동물 중 별도의 해삼강류에 포함시키고 있으며, 미세한 특징적 차이에 의해 몇 개의 그룹으로 나누어진다.

그 중 해삼은 같은 종이라도 해삼(청해삼), 홍해삼, 흑해삼의 3가지 종으로 구별하고 있는데, 이들은 체색뿐만 아니라 분포 서식장소, 몸의 신축성 또는 난의 형태, 변태이후 어린 해삼시기의 체색변화 패턴, 내부 및 외부기관의 구조 등에 많은 차이점이 나타난다.

그림 2. 배쪽에서 본 돌기해삼(흑해삼, 청해삼, 홍해삼)

해삼(청해삼)은 우리나라의 전 연안에 분포하며, 주 분포수역은 외해수의 영향을 받는 곳으로 세계적으로는 북동태평양 전역에 분포하며, 연해주, 사할린, 알레스카 연안부터 홋카이도, 일본열도, 황해, 발해만, 동지나해 등의 연안 수심 0~40m 부근에서 넓게 분포한다.

식성은 부착성 미세조류, 해조류(미역, 다시마, 모자반, 지충이, 파래 등), 펄속의 유기물과 미세조류, 원생동물, 갑각류 및 연체동물의 유생, 어류의 사체 등 다양하게 섭취하는 잡식성이다.

자연산란기는 5~8월(주 산란기 6~7월) 경으로 겨울 이전의 성장기간과 우량 종자생산을 고려한 인공채란 시기는 대체로 5~7월 사이에 이루어진다.

종자생산

종자생산에 사용할 어미해삼은 6월중 동해 연안에서 잠수기 어업으로 포획된 개체 중 생식소가 충만한 개체를 선별하여 200kg 정도 구입한다. 구입한 어미 해삼은 생식소 및 내장배출 방지를 위해 공기중에 노출되는 시간을 최소화하고, 비닐 포장 후 아이스팩과 함께 박스에 담아 신속히 연구소로 옮겨 채란 전까지 산란 억제를 위해 저수온으로 관리한다.

  • 상인이 파란색 대야에 담긴 해삼을 가리키고 있다.
  • 해삼을 스티로폼 박스안에 아이스팩과 함께 포장하기 위해 담아 놓은 모습
[그림 3. 어미 해삼 구입 및 수송]

산란을 위해 운반 당일 자연산란을 한 개체를 제외하고 2~3일간 장속에 남아있는 배설물을 배설시킨 다음 FRP원형 수조에 검은 천으로 차광시킨 후 히터로 가온하여 자연수온 보다 5 ~ 6℃ 높게하여 방란 및 방정이 이루어지도록 유도한다.

  • 어미 해삼 수정 모습
  • 어미 해삼을 원형용기에 수용한 모습
[그림 4. 어미 해삼 방란 및 수정]

방란·방정이 일어나면 2시간 이내에 수정란을 50㎛ 뮬러가제로 수거하여 깨끗한 여과해수로 약 10분간 세란한 뒤 직경 30㎝의 원형용기에 수용하여 부화수조에서 관리한다.

부화되어 표면으로 떠오른 유생은 콘크리트 사각수조(유생관리 수조)에 사육하고, 이때 수용밀도는 2~3개체/㎖ 되도록 유지한다.

  • 수정란을 여과수로 세란하고 있는 모습
  • 부화된 수정란이 담겨져 있는 빨간 원형용기(고무대야) 모습
[그림 5. 수정란 세란 및 부화]
    • 수정란
      A. 수정란
    • 4세포기
      B. 4세포기
    • 8세포기
      C. 8세포기
    • 상실기
      D. 상실기
    •  초기아우리쿨라리아
      E. 초기아우리쿨라리아
    • 중기아우리쿨라리아
      F. 중기아우리쿨라리아
    • 후기아우리쿨라리아
      G. 후기아우리쿨라리아
    • 돌리올라리아
      H. 돌리올라리아
    • 펜탁튤라
      I. 펜탁튤라
[그림 6]

사육수는 자외선살균 처리 후 1㎛ 카트리지필터로 여과하여 매일 1/2씩 환수하고, 3일 간격으로 80㎛ 뮬러망을 이용하여 유생을 채집 후 깨끗한 수조로 옮긴다. 매일 유생사체나 먹이 배설물 등을 제거하며, 유생사육 기간중의 평균수온은 보일러를 가동하여 20 ~ 21℃ 내외로 유지한다. 유생의 먹이는 Chaetoceros gracilis, Pavlova lutheri, Isochrysis galbana, Phaeodactylum sp. 등의 4종을 매일 2회씩 5~20×104cells/㎖ 밀도로 유지하여 혼합 공급하고, 광합성세균을 소량씩 함께 공급하여 수질정화에 중점을 둔다.

  • 부화 유생관리 모습
  • 배양된 먹이생물 현미경 확대
  • 먹이생물 시설 모습(유리비커에 담겨 진열대에 수평으로 칸칸씩 일열로 나열되어 있는 모습)
[그림 7. 부화 유생관리 및 먹이생물 배양]

약 10일간 유생사육을 실시하여 부착기에 도달한 유생은 어린해삼 사육용 수조에 전복사육용 골파판을 끼운 것을 채묘기를 넣어 부착 유도한다. 채묘기는 수평으로 시설하며, 수조는 지수식으로 관리하고, 부착이 완료된 5일 경과 후 여과해수를 공급한다. 약 7일간은 유생의 먹이인 미세조류를 혼합하여 지속적으로 일 2회 공급하고, 그 이후에는 해삼용 해조류 농축발효액을 물에 희석하여 뮬러망으로 거른 후 2회에 나누어 공급한다. 해삼이 성장함에 따라 먹이량을 늘리며, 약 30일이 경과 후 분말사료(해조분말)를 충분히 발효시킨 후 공급한다.

  • 종자생산한 해삼 선별
  • 종자생산된 해삼 - 동전 100원짜리와 비교샷, 몸통넓이가 100원동전크기의 1/2정도임
  • 종자생산된 해삼이 분양되기전 물에 넣은 상태에서 비닐로 포장되어 있는 모습
[그림 8. 종자생산한 해삼 선별 및 분양]

해삼양식의 필요성

해삼은 바다의 인삼으로 불리며 건강 및 웰빙 식품으로써 선호도 점차 높아지고 있으며, 이와 함께 고품질 수산물에 대한 소비자의 요구 증가한다. 북미에서는 항암물질로, 중국 및 아시아권에서는 고관절염, 류마티스, 당뇨병, 간질, 습진, 고

우리나라 해삼 생산량은 1990년 2,491톤을 정점으로 2002년에는 833톤까지 격감하였으나, 2003년 이후에는 해삼 종자 씨뿌림 방류량이 증가하면서 2007년에는 2,936톤으로 빠르게 회복되고 있지만, 수출수요에 비해 생산량이 과부족 상태이다.

국가 간 자유무역협정 등 FTA 환경에서 영세 어업인의 소득 대체 품목을 개발하기 위한 노력이 절실히 필요하다

향후계획

우리 연구소에서는 2015년 해삼 전문생산동을 건립하여 동해안의 우량 해삼 종자를 대량으로 생산하여 자원조성하여 어업인 소득 증대에 기여할 계획이다.

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