본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

여성자료실

제목
호박이 못생겼다구요?  
  • 등록일2003-08-20 16:09:31
  • 작성자 관리자
내용

 호박은 품종에 따라 성분에 차이가 있지만 카로틴을 비롯해 비타민C,B, 칼슘, 철분, 인 등이 고르게 들어 있다.

 이 중 카로틴을 주요 영양 성분으로 꼽을 수 있는데, 카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환된다. 따라서 비타민 A부족으로 생기는 야맹증, 여드름, 거칠어진 피부, 점막의 저항력 약화등의 치료에 효과가 있다. 

 또 잘 익은 늙은 호박에 많은 당분은 소화가 잘 되어 회복기 환자나 위장이 약한 사람에게 좋고, 인슐린 분비를 도와주는 작용이 있어 당뇨병에 효과적이며 산후 부종, 비만에 효과적이다.

호박과 영양가 만점에 칼로리가 낮은 오징어의 만남~~!

애호박오징어 찌개

;재료>

애호박1/2개, 느타리 버섯 70g, 물오징어 한마리, 실파 3뿌리, 쑥갓 반줌, 다시마물 3컵, 고춧가루 한큰술, 고추장 한큰술, 청, 홍 고추1개, 다진마늘, 
간장 한큰술, 소금. 후춧가루,다진 생강 약간

;조리 과정>

1. 애호박은 손질하여 세로로 이등분해 반달모양으로 썰고 실파는 씻어
   적당히 썰어 놓는다.

2. 느타리 버섯은 씻어 알맞은 크기로 결결이 찢어두고 쑥갓은 억세고 
   시든 잎을 다듬어 물에 씻는다. 

3. 청. 홍고추는 어슷하게 썬 뒤 속씨를 털어낸다. 

4. 물오징어는 내장을 떼어내고 소금으로 문질러가며 껍질을 벗겨 
   씻은 뒤 링 모양으로 썬다. 

5. 냄비에 분량의 다시마물을 붓고 고추장을 풀어 끓인다. 국물이 펄펄 
   끓어오르면 오지어, 호박, 느타리버섯, 순으로 재료를 넣고 고춧가루를 푼 뒤 
   뚜껑을 덮고 끓인다. 

6. 5의 국물이 한소뜸 끓어오르면 마늘과 생강, 청.홍고추 등을 넣고 
   소금 후춧가루로 간을 맞춘다.    
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

행복콜센터 :
 1522-0120