문화/관광/음식
음식문화개선 생활실천수칙
낭비없는 음식문화 나부터 실천!!!
음식문화개선운동 - 음식(반찬, 국, 찌개 등)과 함께 떠먹는 습관, 이제 그만!!!
- 식당에서는 : 개인별 위생찬기 사용 / 집게, 국자, 앞접시 제공
- 손님께서는 : 먹을 만큼한 주문하고 / 먹을 만큼만 덜어먹기
- 가정에서는 : 앞접시 사용 생활화 / 개인별 찬기 사용 생활화
가정에서의 실천수칙
- 식단계획과 유통기한을 고려한 최소한의 식재료만 구입합니다.
- 소포장, 깔끔포장, 반가공 식재료를 구매합니다.
- 가족의 건강과 식사량에 맞게 요리합니다.
- 냉장고에는 투명용기로 보관하며 정리정돈을 잘 합니다.
- 제철에 나오는 근거리 생산 식재료를 구매합니다.
고객의 실천수칙
- 먹을 만큼만 주문합니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납하여 양을 줄이도록 요청합니다.
- 공통으로 이용하는 반찬은 적정량만 덜어먹습니다.
- 추가주문은 꼭 먹을 만큼만 합니다.
- 먹고 남은 음식은 가져갑니다.
업소에서의 실천수칙
- 손님의 식사량을 배려하여 주문받고 반찬수를 줄입니다.
- 반찬그릇은 소형 찬기와 덜어 먹을 수 있는 복합찬기를 사용합니다.
- 눈요기 음식장식을 줄입니다.
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