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식품안전정보

제목
우리가 먹는 음식에 열량, 나트륨 얼마나 될까!
  • 등록일2011-11-25 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 실물 크기의 외식음식 영양성분 자료집 웹 서비스 -

□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 우리나라 국민들이 즐겨 먹는 만둣국, 갈비탕, 콩나물해장국, 해물칼국수 등 외식음식 130여종의 1인분 중량을 분석하여 해당 음식별 1인분의 중량과 영양성분을 공개한다고 밝혔다.
○ 이번 조사는 전국을 6개 대단위로 구분하고, 각 대단위에서 인구 및 외식업체 수 등을 고려하여 3개 중심도시를 선정한 후, 각 도시의 4개 음식점을 임의 선택(random sampling)하고 대상음식을 구입하여 분석을 실시하였다.
○ 1인분 중량의 설정 방법은 전국에서 구입한 외식음식 72개의 중량 값을 활용하여 평균, 최대값, 최소값, 최빈값, 중간값을 산출한 후 국민건강영양조사의 섭취량 등과 비교하여 1인분 중량을 정하였다.
※ 최빈값 : 데이터 수치 중에 가장 많이 나타난 값

□ 식약청은 이번 조사를 통하여 식당에서 제공되는 1인분의 중량을 분석한 결과, 중량 차이는 약 2배 정도의 차이를 보였다고 설명하였다.
○ 자장면의 경우 1인분으로 제공되는 중량은 최소 400g에서 최대 840g으로 약 2배 정도 차이를 보였으며, 짬뽕역시 마찬가지였다.
※ 자장면(650g) : 평균 607g, 최대값 840g, 최소값 400g, 최빈값 650g, 중간값 605g
○ 만둣국의 경우 1인분으로 제공되는 중량은 최소 340g에서 최대 940g으로 차이가 2.7배 정도였다.
○ 제공되는 130여종의 각 음식양은 다르지만, 1인분 기준으로 할 때 음식의 칼로리가 높은 순서는 삼계탕 918kcal(1,000g), 잡채밥 885kcal (650g), 간자장 825kcal(650g), 자장면 797kcal(650g), 제육덮밥 782kcal(500g) 등의 순서로 나타났다.

□ 식약청은 이번 조사결과를 바탕으로 외식음식 영양성분을 정리한 외식음식 영양성분 자료집 을 홈페이지를 통하여 영양표시정보 서비스를 제공할 계획이다.
※ 영양표시정보〔http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do 식품영양성분〕
○ 이번 외식음식 영양성분 자료집 은 국민들이 쉽게 확인할 수 있도록 1인분의 실물 크기 사진과 함께 해당 식품 1인분의 열량, 당류, 트랜스지방, 포화지방, 나트륨 등 20여개 영양성분을 표시하게 된다.
○ 또한, 자료집에 수록된 음식을 영양관리 앱인 칼로리 코디 에 추가하는 등 국민들이 실생활에서 많이 활용할 수 있도록 다양한 방법으로 제공할 예정이다.
※ 칼로리코디 : 자신이 먹은 음식과 운동 등 활동내역을 입력하여 자신에게 맞게 영양관리를 할 수 있도록 식약청에서 개발한 모바일 앱

□ 식약청은 이번 자료집의 경우 인구 및 외식업체 분포도 등을 고려하여 선정한 음식점에서 판매되고 있는 음식을 분석한 결과를 바탕으로 영양성분 정보가 공개되는 것으로서 우리 국민이 실제 먹는 음식에 대한 실측값이라는데 그 의의가 있다고 밝혔다.
○ 또한 소비자들이 영양정보를 확인하고 자신에게 맞는 식품을 선택하는데 도움이 되는 동시에 식품접객업체에서도 영양성분 자료를 활용하여 열량, 나트륨 등을 줄인 건강메뉴 개발에 활용될 수 있을 것으로 예상된다.
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