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식품안전정보

제목
달게 먹는 습관, 비만위험 높여
  • 등록일2011-11-25 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍) 식품의약품안전평가원은 우리나라 성인을 대상으로 설탕쨈류 등 첨가당을 섭취하는 정도와 대사증후군과의 관련성을 추적 조사한 결과, 달게 먹는 식습관을 가진 남성이 여성보다 대사증후군 발생 위험이 더 큰 것으로 나타났다고 밝혔다.
※ 대사증후군 : 비만, 고혈압, 당대사장애, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증 등 5가지 요소 중 3가지 이상 해당하는 경우로 당뇨병, 심혈관질환 등 만성질환 발생 위험이 높은 상태
○ 이번 조사는 연세대학교 세브란스병원에서 건강검진을 실시한 우리나라 성인 16,992명(남자 9,831명, 여자 7,161명)을 대상으로 6년에서 12년간 추적조사한 결과다.
- 그동안 우리나라 국민을 대상으로 총 당류에 대한 연구가 이루어진 적은 있지만 첨가당에 대한 연구는 드문데다 장기간추적조사인 코호트연구가 수행된 건 이번이 처음이다.
※ 첨가당 : 식품제조 또는 조리 시 첨가되는 당으로 설탕, 꿀, 물엿, 시럽 등을 말하며, 식품 자체에 존재하는 유당, 과당 및 감미료는 제외함
※ 코호트 연구 : 특정요인에 노출된 집단과 노출되지 않은 집단을 추적하고 연구대상 질병의 발생률을 비교하여 요인과 질병발생 관계를 조사하는 연구방법으로서 전향적 추적조사를 의미함.

□ 이번 연구 결과의 주 내용은 ▲우리나라 성인들의 첨가당 섭취량 증가 ▲남성이 여성에 비하여 더 달게 먹는 식습관 ▲남성이 여성보다 첨가당과 대사증후군간의 더 높은 상관관계 등이다.
○ 조사 대상자의 하루 평균 첨가당 섭취량은 1998년 13.1g에서 2008년 17.8g으로 36% 증가하였고, 남성은 17.6g, 여성은 11.8g으로 남성이 여성보다 더 많은 첨가당을 섭취하는 것으로 나타났다.
○ 조사 대상자 중 대사증후군이 발생한 사람은 1,896명으로 전체의 13.7%를 차지하였으며, 이를 우리나라 인구 1000명당 1년간 발생 수로 환산하면 남성 39.1명, 여성 26.9명에 해당된다.
○ 특히 남성의 경우 첨가당을 적게 섭취하는 그룹(8g/day이하)보다 높은 그룹(22g/day이상)에서 대사증후군의 요인 중 비만 위험은 , 고중성지방혈증 위험은 , 저HDL콜레스테롤혈증 위험은 35%가량 증가하는 것으로 조사되었다.
※ 연구결과에 영향을 미칠 수 있는 총 열량, 연령, 흡연, 음주, 수입 등 요인은 모두 배제되었음.
- 첨가당 22g 섭취는 일반적으로 콜라사이다 등의 탄산음료 한 캔으로도 충족될 수 있다.
※ 가공식품 중 1회 제공기준량당 당함량 : 탄산음료(19.90g/200mL), 과일주스(21.94g/200mL), 아이스크림(23.04g/100mL), 샤베트(23.0g/100mL), 아이스케이크(20.19g/100mL), 사탕(7.11g/10g), 초콜렛(8.96/30g), 비스켓(7.58g/30g)
○ 반면 여성의 경우에는 첨가당 섭취량 정도와 대사증후군 발생 과의 의미있는 관련성은 나타나지 않았다.
- 이는 여성호르몬이 LDL콜레스테롤을 낮추고 HDL콜레스테롤을 늘리는 역할을 하기 때문으로 추정된다.
※ LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)-혈관벽에 쌓여 심혈관질환과 뇌혈관질환을 일으키는 동맥경화증 유발.
※ HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)-혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 하므로 동맥경화증 예방.

□ 식약청은 이번 연구를 바탕으로 총 열량과 상관없이 첨가당 섭취가 많아질수록 비만위험도가 높아져 만성질환 발생 위험도 커지는 만큼 식품 조리 시 설탕, 시럽 등 첨가당을 적게 넣고 식품 구매 시 식품표시사항을 꼼꼼히 확인하여 덜 달게 먹는 습관을 갖는 것이 중요하다고 밝혔다.
○ 참고로 우리나라 평균 총 당류 섭취량은 2007년 조사결과 하루 평균 48g으로 WHO에서 목표로 하는 1일 50g(2,000kcal 기준, 총 섭취열량 중 10%에 해당)과 유사한 수준이다.
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