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식품안전정보

제목
충분한 과일, 채소 섭취로 우리 아이 건강을 지켜주세요!
  • 등록일2012-03-02 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 식약청, 중소도시 어린이 대상 식생활환경조사 결과 발표 -

□ 우리나라 어린이 10명 중 8명 이상이 성장기에 꼭 필요한 비타민과 섬유질 등이 함유된 과일이나 채소를 권장 섭취수준보다 적게 먹고 있는 것으로 조사되었다.

□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 11년 6월부터 7월까지 한국영양학회와 공동으로 인구 50만 미만의 123개 시구의 어린이(만 10~11세, 초등학교 5학년 기준) 10,000명을 대상으로 개별면접을 통해 조사한 결과를 발표하였다(참고자료 1).
○ 이번 주요 조사항목은 ▲세끼식사 및 과일채소 등 섭취수준 ▲패스트푸드, 탄산음료 및 어린이 기호식품 섭취수준 ▲개인위생관리 인지실천도 ▲학교주변 식품판매처의 위생상태 ▲고열량저영양 식품 이해도 등이며, 10년에는 21개 대도시 어린이 2000여명을 대상으로 진행한 바 있다.

□ 어린이 식사 빈도와 주요 식품의 섭취빈도를 조사한 결과
○ 과일의 경우 매일 한 번 이상 먹는 어린이가 과반수에도 못 미치는 40%이었고 권장 수준인 매일 두 번 이상 섭취 비율은 15.5%에 불과하였다.
- 어린이의 하루 과일 권장 섭취량은 과일 2회로서 하루에 사과 한 개나 귤 2개에 해당된다(참고자료 2).
○ 채소는 매일 2회 이상 섭취하는 비율이 30.8%이었으며, 매일 1회 먹는다는 비율은 28.8%에 불과하였다.
- 채소의 하루 권장 섭취량은 매일 5회 이상으로서 김치를 포함하여 다섯 접시 정도이다(참고자료 2).
○ 패스트푸드의 경우 일주일에 1회 이상 섭취한다는 비율은 닭튀김이 41.6%로 가장 높았고, 그 다음으로 피자(28.6%), 햄버거 (22.8%)의 순이었다.
- 라면(컵라면 포함)과 탄산음료를 일주일에 1회 이상 섭취한다는 비율은 69.2%였으며, 10명 중 1명 정도(11.7%)는 이틀에 한번 이상 라면을 섭취하는 것으로 나타났다.
○ 뇌에 에너지를 제공하고 학습에 도움을 주는 아침을 일주일에 1회 이상 먹지 않는 비율은 24.4%로 조사되었다.
- 주 1회 이상 점심 결식은 10.5%였으며, 주 1회 이상 저녁을 먹지 않는 비율은 11.2%에 달하였다.

□ 올바른 식품구매 인지실천수준 등과 관련한 조사에서는
○ 학교 주변에서 어린이가 간식 구매 시 위생상태가 깨끗한 곳을 선택한다는 비율이 58.2%로 나타나 어린이들도 비위생적인 업소를 피하는 것으로 나타났다.
○ 어린이들이 고열량저영양 식품을 먹지 않으려고 노력하는 항목에 대해서는 81.9%로 높은 비율을 보여 비만예방에 관심이 많은 것으로 조사되었다.

□ 식약청은 이번 조사 결과를 종합해 볼 때 어린이 식생활안전관리 업무 수행의 결과로 개인위생, 학교주변 위생상태 등은 `10년도에 비해 다소 나아진 반면, 어린이들의 식습관은 단기간에 개선이 어려운 만큼 지속적인 관심과 지도가 필요하다고 밝혔다.
○ 특히 패스트푸드 등의 섭취빈도는 높아지는 반면에 채소과일우유 등에 대해서는 권장섭취 수준에 못 미침에 따라 앞으로 어린이들의 바른 식생활 실천을 위해 지속적으로 교육홍보를 실시할 계획이다.
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