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국내발생가축전염병

제목
살모넬라균증(Salmonellosis)
작성자
관리자
내용
 살모넬라균증(Salmonellosis) 

 




 

살모넬라균의 감염에 의한 급성 또는 만성의 소화기 전염병으로 소의 경우 주로 송아지에 다발하며 발열, 장염 및 패혈증상을 주증으로 하고 폐염, 퇴염, 관절염, 유산 및 유방염도 일으킬 수 있다. 돼지의 경우 주로 비육기에 일명 돼지 파라타이포이드(paratyphoid)라 불리우며 위장염 및 패혈증을 특징으로 한다. 특히 일질병의 일부 원인균은 식육을 통하여 사람의 식중독을 유발하기 때문에 공중보건학적으로 중요한 질병임. 




가. 원인체 

    - 많은 종류의 살모넬라가 원인균이 될 수 있으며, 그 중에서도 살모넬라 듀브린

      (S. dublin)은 소에서만, 살모넬라 콜레라수이소(S. choleraesuis) 및 살모넬라 

      타이피수이스(S. typhisuis)는 돼지에서만 질병을 일으키는 숙주특이성이 있는

      급성 패혈증의 주된 원인균임. 

    - 살모넬라 타이피뮤리움(S. typhimurium), 살모넬라 엔테라이티디스(S.enteritids)

      및 살모넬라 더비(S. derby)등은 숙주특이성이 없이 모든 동물에 감염되어 주로

      만성장염을 일으키는 원인균임. 




나. 전염경로 

    - 별 증상 없이 균을 보균하고 있는 보균축이나 열처리하지 않은 원료사료가 중요한

      전염원이 될 수 있음. 

    - 균은 분변, 유즙, 질분비물 중에 포함되어 있고, 외계에 배설된 균은 1~6개월간 

      생존가능. 

    - 감염 경로는 경구감염이 주이며, 환축 또는 보균축과의 접촉과 오염된 사료, 물 등을

      통하여 전염됨. 




다. 발생 및 증상 

    - 전 세계적으로 발생되며 계절적으로 주로 여름에 가장 흔함. 

    - 소의 경우 모든 연령에서 발생하나 비육기인 1~4개월령에서 다발하며, 1개월 이내의

      자우의 경우 S.dublin에 감염되면 치사율이 50~100%에 이름. 

    - 어린 돼지의 급성패혈증을 일으키는 S.choleraesuis 및 S. yphisuis는 높은 폐사율을

      나타냄. 

    - 이들 숙주 특이성이 있는 살모넬라균종에 의한 질병발생은 없거나 빈도가 매우 낮음. 

    - 국내의 가축에서 발생되는 살모넬라겸염증은 S.typhimurium에 의한 경우가 흔한 

      것으로 알려져 있음. 

    - 주요 증상으로는 다음과 같다. 

      ◈ 송아지 

         * 일반적인 증상으로 식욕부진, 발열, 악취가 있는 황색 설사변 또는 점혈변이 

           특징이며 그 밖에도 유연, 유루, 기침, 관절의 종창, 신경증상을 보임. 

         * 자우의 급성감염시 수일내에 폐사되며 생존한 것은 귀, 꼬리 및 발 끝에 허혈성

           괴사가 관찰되기도 함. 

         * 임신중에 S.dublin에 감염되면 혈류를 통하여 태우에 감염되어 패혈증으로

           폐사되어 임신200일경에 조유산이 발생 될 수 있음. 

      ◈ 자돈 

         * 급성패혈증형은 2~4개월령의 어린 돼지에서 흔히 발생하며, 주된 증상은 체온

           상승(41~42℃), 원기소실과 식욕감퇴, 귀 주위와 다리 부위에 청색증(cyanosis)

           이 생기며, 발병 2~4일 이내에 대부분 폐사됨. 

         * 급성 장염형은 비육기 가축에 주로 발생되며 식욕이 일정하지 않고, 심한 수양성

           설사와 고열, 원기쇠약, 폐염 및 신경증상을 동반하며 중증의 경우 피부 변색이

           나타남. 

         * 만성 장염의 경우는 계속적인 설사로 인하여 심하게 여위고 초기 황백색 또는

       
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