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국내발생가축전염병

제목
낭미충증(Cysticercisis)
작성자
관리자
내용
 낭미충증(Cysticercisis) 



 
낭미충은 조충과에 속하는 유구조충(Taenia solium Linnaeus)의 미성숙충을 말하며 유구조충의 충란이나 미성숙 낭충에 의해 감염하여 증세가 나타나는 것은 낭미충증임으로 인간은 유구조충의 종숙주이고 돼지가 중간숙주로서 대개 이 기생충에 감염된 덜 익은 돼지고기나 이 기생충의 유충이 들어있는 음식을 섭취함으로써 감염되어 사람의 경우 성충이 소장에 기생하나 돼지는 유충인 유구낭미충(Cysticercus cellulosae)이 교근, 심장, 혀 및 어깨 등 전신에 기생함. 




가. 원인체 

    - 원인체는 유구조충(Taenia solium Linnaeus)의 유충인 돼지 낭미충(Cysticercus-

      cellulosae)으로 감염된 사람의 소장(공장, 회장)으로부터 나온 충란에 의해 감염됨. 

    - 성충 충체의 길이는 일반적으로 3~5m이지만, 어떤 것은 8m에 이르는 것도 있음. 

    - 25년간 살 수 있으며 감염면역이 형성되기 때문에 1마리만 기생함. 

    - 감염된 돼지에서는 낭미충이라는 유충의 상태로 존재함. 

    - 낭미충은 5~20mm의 난원형으로 투명한 유백색이며, 주로 골격근과 심장근에서 발육함. 

    - 두절에 22~36개의 크고 작은 두 종류의 구가 존재하며 내부에 두절, 흡반, 

      갈고리가 있음. 

    - 완전히 발육한 낭충의 크기는 20×10mm까지 이르며, 9~10주후에 감염 능력이 생김. 




나. 전염경로 

    - 사람은 감염된 돼지고기를 생것으로 또는 익히지 않은 채 섭취함으로써 감염됨. 

    - 중간숙주가 충란을 먹으면, 십이지장에서 육구유충(oncosphere)이 탈각해서 나온 뒤에

      혈액 또는 림프액을 타고 근육으로 가서 낭미충(cysticercus)으로 변하고 낭미층이

      있는 돼지고기를 사람이 날로 먹으면 감염되며 성충이 되는데 약 10주 걸림. 

    - 완전히 자란 낭미충은 타원형으로 장경이 1cm정도 되며 보통 인체 조직에서는 

      약 5~10년 정도 생존하고 죽은 다음에는 석회화됨. 




다. 발생 및 증상 

    - 돼지에 있어 감염되어도 일반적으로 증상을 나타내지 않음. 

    - 낭미충증에 대한 진단은 일반적으로 식육 검사에서 검샘가능하나 혈청학적 방법에

      의한 생전 진단은 완전한 특이성이 없기 때문에 아직까지 불가능함. 

    - 사람의 경우 유구낭미충증의 증세는 대부분 침입한 부위에 작은 결절이 생기는 것임. 

    - 특별한 증상이 없이 피하에 낭성 결절이 만져지는 경우가 많음. 

    - 내장에 유충이 있는 경우에는 무증상으로 지나가게 되지만 침입한 부위와 충체의

      수에 따라서는 심각한 임상 증상을 초래하는 경우도 있음. 

    - 가장 중요한 부위가 뇌와 척수에 생긴 낭미충증으로 부위에 따라 여러 가지 

      신경학적인 증상을 일으킴. 

    - 대개 감염이 경과한 후 수 년이 지나 충체가 죽고 석회하디는 단계에서 나타나며,

      가장 흔한 증상이 간질 발작인데 간질 발작이 환자의 첫 증상인 경우가 많음. 

    - 그 외에 두통, 시각 장애, 감각 이상, 운동 장애,정신과적인 증상 등이 있을 수 있음.

      뇌실 안에 충체가 있어 뇌척수액의 흐름을 막음으로 해서 뇌압을 증가시키는

      경우가 있음. 

    - 뇌실에서 검출되는 낭미충 중에서는 두절이 없이 낭벽이 생기고 낭미충의 직경이

      5cm 또는 그 이상으로 커지는 소위 포도낭미충이 자주 관찰됨. 

    - 이러한 경우에는 거의 대부분 외과적인 수술의 대상이 됨. 




라. 진단 

    - 사람의 경우 진단은 ELISA와 같은 혈청검사가 유용하며, 확진은 조직검사로 함.
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