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국내발생가축전염병

제목
오리바이러스간염(Duck virus hepatitis)
작성자
관리자
내용
 오리바이러스간염(Duck virus hepatitis) 




3주령 이내의 어린 오리에서 급성 간염이 나타나며 병의 경과가 매우 빠르고 치사율이 높은 급성 전염병임. 




가. 원인체 

    - 오리 간염바이러스(Duck hepatitis virus) 

    - 오리 간염바이러스는 세가지 형으로 분류되고 있음 

    - I형과 III형은 피코나바이러스(Picornavirus), II형은 헤파드나바이러스(Hepadnavirus)에

       속함.

    - I형 바이러스에 감염될 경우 피해가 가장 심하며 국내에서는 I형 바이러스 감염이

      있음. 

    - I형 바이러스는 외계에서의 생존력이 매우 강하며 37℃에서 21일간 생존 가능하고

      4℃에서는 2년 이상, 영하 20℃에서는 9년이상 생존이 가능함. 




나. 전염경로 

    - 감염된 오리와 접촉하는 오리는 쉽게 전파됨. 

    - 감염된 오리가 배설하는 분변을 통해 감염됨. 

    - 감염된 종오리를 통한 난계대전염은 되지 않음. 




다. 발생 및 증상 

    - 급성으로 병이 경과하여 질병 발생 3~4일에 모든 폐사가 나타나고 폐사율은 감염되는

      일령에 따라서 다양함 

    - 1주 이내의 어린 오리에 감염시는 95, 1~3주령의 오리에서는 50% 이내의 폐사를

      보이나 4주령 이상의 오리에서는 전혀 폐사가 나타나지 않음. 

    - 주요 증상은 건강하던 오리가 갑자기 침울하게 되며 움직이지 않다가 한쪽으로

      쓰러지게 되고 목을 뒤로 젖히면서 발버둥을 치는 신경증상이 나타나다가 급사. 

    - 폐사된 오리는 간이 부어있고 간에 심한 출혈소견이 나타남. 




라. 진단 

    - 병의 경과가 몹시 빠르고 목이 뒤로 젖히게 되는 독특한 임상증상이 특징. 

    - 죽은 오리의 간장조직을 채취하여 9~11일령의 계태아에 접종하여 바이러스 분리. 




마. 치료 

    - 효과적인 치료방법 없음. 




사. 예방 

    - 1일령 때 생독 예방약 접종. 

    - 차단방역 실시. 




아. 인체에 미치는 영향 

    - 사람은 감염되지 않음. 
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