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해외주요가축전염병

제목
구제역(Foot and mouth disease, FMD)
작성자
관리자
내용
 구제역(Foot and mouth disease, FMD) 




구제역은 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등 우제류(偶蹄類)에서 체온의 급격한 상승과 입, 혀, 유두 및 지간부와 제간부에 수포형성이 특징이며 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 폐사되는 급성 바이러스성 전염병으로 잠복기간은 보통 2~8일로 매우 짧으나 최대 잠복기를 14일로 보고 있으며 가축전염병중에서 가장 빠르게 전염되며 다양한 전파경로를 가지고 있으며 세계적으로 가장 중요한 동물 질병으로 간주되고 있으며, 이 질병이 발생되고 있지 않은 국가에 있어서는 가공 축산물의 수입과 생축의 수입에 있어서 까다롭고 비용이 많이 드는 검역/검사를 요구하는 등 국제교역을 제한하고 있기 때문에 구제역을 경제적 질병 또는 정치적 질병이라고도 부름. 




가. 원인체 

    - 구제역 바이러스는 피코나바이러스과(Picornaviridae)의 아프도바이러스(aphthovirus)

      속으로 분류되는 바이러스로 envelope을 갖고 있지 않으며, 정방향의 외가닥 RNA를

      갖는 바이러스이고 입자의 직경은 21~25nm임. 

    - 구제역바이러스에는 상호 교차방어가 되지 않는 O, A, C, Asia1, SAT1. SAT2 및

      SAT3의 7종류의 혈청형이 존재하며 같은 형청형내에서도 유전적인 변이가 크게

      나타나는데, VP1 유전자의 염기서열분석을 통한 상대적인 유전적 근연성을 기초로

      지역형(topotype)을 구분하기도 함. 

    - 핵산의 크기는 약8,500bp 정도이며 한 개의 ORF( reading )가 존재함. 

    - 146S의 바이러스 완전입자는 4종류의 capsid 단백질(VP1, VP2, VP3, VP4)이

      각각 60개가 결합하여 이루어져 있는 정이십면체구조임. 

    - 좁은 pH 안전성을 가지고 있으며 pH7.4 ~ pH7.6 에서는 안정하나, pH6 이하의 산성

      또는 pH9.5 이상의 알칼리성에서는 급격히 파괴됨. 




나. 전염경로 

    - 전파방법은 감염동물의 수포액이나 침, 유즙, 정액 및 분변 등에 접촉하여 이루어지는

      집접 접촉전파 

    - 감염지역내 사람(목부.수의사 등), 차량(사료차.출하차 등), 의복, 물, 사료, 기구

      등에 의한 간접 접촉전파. 

    - 공기(바람)를 통해서도 전파되는데 육지에서는 60km, 바다를 통해서는 250km 이상

      떨어진곳까지 전파가 가능함. 

    - 구제역 바이러스에 오염된 식육과 식육 부산물 등 축산물을 통해서도 전파됨. 




다. 발생 및 증상 

    - 구제역에 걸린 반추류의 특징적 증상으로는 구강(잇몸, 혀등), 발굽 및 유두에

      수포성 병변(물집,궤양)이 생기며 거품이 섞인 침흘림 등을 나타냄 

    - 돼지에서는 코끝, 혀, 모돈의 유두 등에 물집 및 궤양 병변을 보이며,

      특히 발굽에 출혈성 괴사병변 등이 특징임. 

    - 임상적 소견은, 경증으로부터 중증까지 다양하며, 급성폐사에도 발생되는데,

      특히 어린 동물에서 많이 발생함. 

    - 임상소견의 심한 정도는 바이러스 독주 종류, 노출정도, 동물의 나이와 품종, 축종

      그리고 면역정도에 따라 다양함. 

    - 병소성 심근염에 의한 폐사율은 극히 통상적으로 어린 동물에서 나타나게 되지만,

      근염은 기타 다른 부위에서도 나타날 수 있음. 나이먹은 동물도 경우에 따라서는

      폐사되기도 함. 

    - 폐사 가축에서 수포의 출현 상태는 다양할 수 있음. 




라. 진단 

    - 진단을 위한 가장 적합한 조직재료는 파열되지 않았거나 또는 신선한 채로 터뜨린

      수포가 있는 상피세포임. 

    - 이러한 재료를 
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