본문 바로가기
글자 굵게글자 크게글자 작게인쇄

자유게시판

제목
벌꿀의 살균
  • 등록일2025-06-17 18:21:05
  • 작성자 안정은
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2025. 6. 17(화)
소관 : 식품안전처 

수신 : 양봉자조금관리위원회 (경남 산청군 삼장면) 외 

제 목 : 벌꿀의 살균  

꿀은 인류가 자연에서 얻어 사용한 최초의 감미료로 포도당과 과당이 주성분인 단당류로 맛이 매우 달며 물에 잘 용해되어 감미료로 사용된다. 
조청도 당분이지만 이당류이므로 많이 달지 않다. 
그런데 꿀을 섭취한 후의 후유증으로 짐작이 되는 작은 사마귀들이 몸의 이곳 저곳에서 돋아나서 제안자는 피부과에 치료 중인데 이의 원인은 바이러스라고 하므로 
벌꿀 생산자들은 꿀을 떠 마지막에 살균하는 과정을 검토해 보시기 바랍니다.
대학 등 식품관련서적에서의 발꿀의 효능은 영양성분 외 약리 작용에 대해선 달리 언급이 없으며 영양성분 즉 당분 즉 단당류로 설명하고 있고 
꿀은 끓여서 살균을 하여도 당분이므로 끓여 졸인 조청과 같이 음식에서 단성분으로 사용할 수 있습니다. 
당 성분인 배즙을 양념 쇠고기에 재워도 결국 익히게 되는 것입니다. 
아기 젖소는 어미의 젖을 그대로 먹지만 인간은 우유를 살균해서 섭취하고 있습니다. 
벌꿀 생산자들은 
꿀을 떠 마지막에 살균하는 과정을 검토해 주시기 바랍니다.

참고 문헌 
식품학 / 조영 외 2인 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 24 ~26쪽 
조리과학 / 조영. 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2007년 263쪽 

첨부 파일 : ♬ 벌꿀

등록 : 2025. 6. 17(화)
서울시청, 부산시청, 경남도청, 충북도청, 전북도청, 경북도청  - 자유 게시판 및 유사게시판 ( 파일 등록 )

**

목록 휴대폰실명인증후 수정하시기 바랍니다 본인인증서비스 요청
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 3유형 : 출처표시필요, 변형 등 2차적 저작물 작성 금지

이 게시물은 공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지) 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

담당부서 :
경상북도청
담당자
행복콜센터
연락처 :
1522-0120
최종수정일
2021-04-28
페이지 만족도 및 의견

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?