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식품안전정보

제목
김장철 김치류 제조업소 전국 합동단속 결과
  • 등록일2010-11-19 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 1,192개 업소 점검결과, 위생적 취급기준 위반 등 140개 업소 적발 -



□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 김장철을 맞이하여 김치류, 젓갈류, 고춧가루 등의 안전관리를 강화하기 위해 지난 11. 3일부터 11. 16일까지 지방자치단체와 합동으로 식품제조업체 총 1,192개소를 점검한 결과,
○ 식품을 위생적으로 취급하지 않고 제품을 생산하거나, 건강진단과 자가품질검사를 실시하지 않는 업소 등 총 140개소(11.7%)를 적발하고 행정처분 및 고발 등 조치하였다고 밝혔다.

□ 이번 점검은 김장철에 많이 사용하는 젓갈류(새우젓, 멸치젓, 액젓 등), 고춧가루(김치양념용 등) 식품 제조업체를 중점 점검하였으며,
○ 주요 위반내용은 식품등 비위생적 취급, 건강진단자가품질검사 미실시 및 시설기준 위반 등이다.

□ 아울러, 국민들이 많이 사용하고 있는 용기의 안전성 확인을 위해 김치, 젓갈 등의 조리 등에 사용하는 합성수지제 고무대야 등 시중 유통 용기 62개 제품을 검사한 결과
○ 식품용으로 표시된 8개(국산 4, 중국 2, 일본 2) 제품은 재질 및 용출시험 모두 적합하였고, 식품용 표시가 없는 산업용 54개(국산) 제품은 용출시험에서 모두 적합하였으나 13개 제품은 재질시험에서 중금속이 기준을 초과 검출되었으므로 국민들께서는 식품용으로 표시된 제품을 확인하고 구입사용하는 것이 바람직하다고 당부하였다.

□ 식약청은 김장철에 앞서 전국 일제 합동단속을 실시하여 위반사항을 신속히 개선조치 하였다고 밝히면서,
○ 앞으로도 계절별로 국민들이 많이 섭취하는 식품 등을 제조하는 업체에 대한 지도단속을 지속적으로 실시하여 업체의 위생관리수준을 높여나갈 계획이라고 밝혔다.
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