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식품안전정보

제목
연말연시 잦은 술자리, 현명한 직장인 음주법!
  • 등록일2010-12-17 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 연말연시 잦은 모임으로 건강을 해치기 쉬운 직장인을 위하여 간단하게 실천할 수 있는 『회식자리 현명한 음주법』을 제시한다고 밝혔다.

○ 송년회 등 모임이나 회식이 잦은 요즘 전 날 마신 술 때문에 숙취로 고생하고 체중이 늘어나는 등 반갑지 않은 경험을 가진 직장인이 많은데, 술 마신 다음 날 숙취 등으로 업무에 지장을 받지 않으려면 간의 알코올 해독 능력을 감안하여 1일 알코올 섭취가 50g이 넘지 않도록 자제할 필요가 있다.
- 이는 맥주(500cc) 2잔 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양이다. 최근, 유행하는 소주와 맥주를 혼합한 폭탄주의 경우 3잔을 마시면 1일 알코올 적정 섭취량에 이르게 된다.
※ 폭탄주 1잔 알코올 함량 : 소맥 폭탄주 약 17g (소주 1잔 9g, 맥주 1잔 8g)
○ 또한, 술은 공복상태에서 마시면 알코올의 장내흡수율이 높아져 빨리 취하게 되므로 빈속에 술을 마시지 않고 물을 자주 마셔주면 알코올 체내 흡수율이 떨어지고 포만감으로 술을 덜 마시게 되는 효과를 유발한다.

□ 술의 주성분인 알코올은 열량은 높지만 지방으로 전환되는 비율이 낮아 체중증가를 직접적으로 유도하지 않지만, 식욕을 자극하게 되어 특히 열량이 높은 음식을 안주로 먹는 경우 체중이 증가하게 된다.

○ 예를 들면, 삽겹살 1인분에 소주 1병을 마시면 1,058칼로리를 섭취하게 되며, 생맥주 2잔(500cc 2)에 양념치킨 3조각과 감자튀김 1인분을 먹은 경우 1,407칼로리를 섭취하게 된다.
※ 술의 칼로리: 맥주 500cc 185kcal, 소주 1잔 54.4kcal, 막걸리 1잔 92kcal
※ 안주의 칼로리: 삼겹살(1인분, 200g) 650.8kcal, 돼지갈비(1인분, 160g) 308.7kcal, 양념치킨(1조각, 50g) 250.0kcal, 감자튀김(1인분, 90g) 287.6kcal
○ 따라서 1차에서 소주와 삼겹살을 먹고 2차에서 생맥주, 양념치킨, 감자튀김을 먹는 경우 2,466칼로리를 섭취하게 되어 직장성인의 1일 권장섭취량(남 2,400칼로리, 여 1,900칼로리)을 초과 섭취하게 되어 자연스럽게 체중증가를 유도하게 된다.
○ 음주로 인한 체중 증가를 방지하기 위해서는 섭취한 열량을 활동을 통해 소비하는 것이 필요한데, 막걸리 1잔(92칼로리)의 열량을 소비하기 위해서는 빠른 걸음으로 31분 이상 걸어야 하는 것으로 조사되었다.

□ 그러므로 연말연시에 계속되는 회식, 동창회, 가족모임 등으로 인한 잦은 술자리를 가질 수 밖에 없는 직장인의 경우, 가급적 1일 적정 알코올섭취량(1일 50g)을 넘지 않도록 주의하고, 물과 함께 천천히 마시는 습관을 만들고, 빈속에 마시지 않고 주변 사람들과 즐겁게 대화하면서 마시는 습관을 갖도록 하는 것이 바람직하다.
○ 또한, 위에 부담이 없는 자극적이지 않고, 수분이 많으며 칼로리와 기름기가 적은 수육, 생선회나 두부류 생선류 등 저지방 고단백질 식품을 섭취하고, 안주로는 비타민과 무기질 함량이 높은 야채 과일류를 같이 섭취하는 것이 좋다.

□ 식약청은 이번에 제시한 『회식자리 현명한 음주법』을 모임에서 적극 실천하여 직장인들이 건강한 연말연시를 보내기를 기대하며, 앞으로도 계층별로 다양하고 적절한 건강관리법을 제시하여 국민영양건강 관리에 도움을 줄 수 있도록 노력하겠다고 밝혔다.
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