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식품안전정보

제목
옻 사용기준을 위반한 옻 가공식품 회수·폐기
  • 등록일2013-08-23 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 옻나무 중 식품으로 사용 불가한 잎, 뿌리, 씨앗 등 사용 -

□ 식품의약품안전처(처장 정승)는 식품 원료로 사용 불가능한 옻나무 부위(옻잎, 옻뿌리, 씨앗 등)를 사용하여 제조한 옻 가공식품 3개 제품을 판매금지 및 회수폐기한다고 밝혔다.
○ 회수 대상 제품은 ㈜오향 (충북 옥천군 소재)이 제조한 오향참옻물 , 금강옻물 , 오향참옻티백 등 3개 제품 이다.
※ 옻나무(학명 : Rhus verniciflua)는 줄기에 한하여 식품원료로 사용할 수 있으며, 사용기준으로 우루시올을 제거한 옻나무 물추출물은 옻닭 또는 옻오리 조리용으로만 사용할 수 있고 또한 장류, 발효식초, 탁주, 약주, 청주, 과실주에 한하여 발효공정 전에만 사용가능

□ 식약처는 관할 지자체에 회수 조치와 행정처분을 의뢰 하였으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매업체나 구입처에 반품하여 줄 것을 당부한다고 밝혔다.
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