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경북속 음식이이야기

봉화 한우약우 한접시
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봉화 - 한약우구이

현재 봉화한약우는 생산량이 적어 봉화 바깥에서는 맛보기가 어렵다. 한약우의 고소하고 담백한 맛을 보러 봉화를 찾는 이들 때문에 요즘은 질 좋은 한약우 뿐만 아니라 약초까지도 유명해 지고 있다.

  • 음식분류 : 부식
  • 주로먹는 계절 : 봄
  • 주요산지 : 농지
  • 음식정보

     자연이 살아숨쉬는 고장, 질좋은 약초를 품은 땅 봉화

    우리민족을 채식주의 민족이라고 하는데 최근 우리 주변을 바라보면 그렇게 말할 수는 없을 듯하다
    어느 작가는 자신의 책에서 고기 굽는 서울이라는 표현을 적었었는데전국의 도시바다 어디를 가나 고기 굽는 음식점이 즐비한 것을 보면 고기에 대한 열망이 꽤나 큰 민족으로 여겨진다과거 경제산업적 제약으로 고기를 먹지 못했기 때문에 경제적으로 여유가 생긴 요즘 더 좋은더 나은 고기를 굽고자 하는 열망이 높아졌는지도 모르겠다  

    이런 우리들의 고기에 대한 열망을 반영하듯 전국적으로 좀 더 좋은 한우를 개발하기 위한 노력이 한창이다

    경상북도 봉화에서는 한우에게 좋은 한약재를 먹여 맛있는 한약우를 키우고 있다

    공기가 맑고 신선하며 밤낮의 기온차가 큰 봉화는 품질 좋은 약초가 많이 나는 곳으로 유명하다
    약초 재배 면적이 에 이르는 약초 주산지이며 보혈강장제로 쓰이는 당귀 의 재배 면적은 로 전국의 를 점유하고 있다
    산이 많아 약초 재배지는 넓지만 반대로 농지가 부족했던 봉화는 농가소득을 위해 약초한우 사육을 시작하였다고 한다
      좋은 한약재만을 먹고 자란 봉화 한약우

    한우에게 먹이는 것은 당귀외
    종의 약초작약질경이진피백출등를 가공할 때 발생되는 부스러기 및 잔뿌리를 모은 한약 재료를 배합사료공장에 보내어 주문 생산하여 만든 봉화 한약우 전용사료를 사용하는데3-4개월 된 순수 혈통의 한우만 선발해서 개월이 될 때까지 천궁당귀 등 한약재 킬로그램을 먹여서 키운다
    봉화 한약우 영농조합은
    이렇게 키우면 누린내가 나지 않고 육질이 연하면서도 고소한 맛이 보완된다고 한다  

    실재로 축산기술연구소 조사 결과
    불포화지방산이 일반한우보다 높은 를 함유하고 있어 동맥경화 예방에 효과가 있으며쇠고기의 맛을 좌우하는 올레인산의 함량이 일반한우가 인데 반해 로 매우 높은 것으로 나타났다
    현재 봉화한약우는 생산량이 적어 봉화 바깥에서는 맛보기가 어렵다

    한약우의 고소하고 담백한 맛을 보러 봉화를 찾는 이들 때문에 요즘은 질 좋은 한약우 뿐만 아니라 약초까지도 유명해 지고 있다

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추천 정말맛있어요.. 삭제 푸른하늘 2011-03-22
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업데이트 날짜 :
  2019.09.25