본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

식품안전정보

제목
뉴질랜드産 수입치즈에서 황색포도상구균 검출
  • 등록일2013-12-27 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전처(처장 정승)는 `13.12.24일 피자 원료용으로 수입신고된 뉴질랜드산 모짜렐라 치즈(Fonterra社 제조)에서 식중독균인 황색포도상구균 2건이 각각 검출(제조일 : ’13.1.18 및 `13.1.29)됨에 따라 해당 제품 232톤 전량을 불합격 및 반송 조치하였다고 밝혔다. ○ 또한, 이미 국내 수입된 폰테라사 치즈 중 해당 제품과 같은 날(1.18)생산된 제품 224톤을 추가로 확인하여 수입업체로 하여금 자진 회수하고 폐기 또는 반송하도록 조치하였다. - 이미 국내 수입된 치즈 224톤중 117.7톤은 보관 중이어서 사용 중단조치를 취하였고, 나머지 106.3톤은 피자제조 원료용으로 가공되어 약 7톤을 제외하고는 대부분 소진되었음 □ 식약처는 피자제조 원료용 치즈의 특성상 피자 제조과정에서 고온의 가열과정을 거치므로 황색포도상구균으로 인한 위해발생 가능성이 거의 없지만 국민 위해 우려를 감안하여 이번조치를 취하였다고 밝혔다.
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

담당부서 :
 식품의약과
전화번호 :
 054-880-3836