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식품안전정보

제목
겨울철 노로바이러스 식중독, 철저한 예방이 최우선
  • 등록일2011-01-13 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 10년 노로바이러스 실태조사 결과 발표 -



□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 최근 추운 날씨가 지속됨에 따라 노로바이러스로 인한 식중독이 발생할 가능성이 높은 만큼 개인위생관리 등 식중독 예방에 힘써 줄 것을 당부하였다.
○ 노로바이러스는 기온이 낮을수록 오래 살아남는 특성이 있어 겨울철에 특히 주의해야 하는 식중독바이러스로,
- 환자의 분변, 구토물이 환경에 노출되어 음식물이나 물을 통해 사람에게 전달될 수도 있고, 환자와의 직접접촉이나 공기를 통해서도 감염될 수 있다.
- 따라서, 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 ▲충분히 익혀먹기(85℃, 1분이상) ▲어패류는 익혀 섭취하기 ▲깨끗한 물 사용하기 ▲세척과 소독하기 ▲올바르게 손씻기 등 식품의 안전관리 요령을 지키는 것이 중요하다.
○ 참고로 지난해 12월부터 14건의 식중독 발생이 보고되어 현재 역학조사가 진행 중이며, 올해에도 6건이 보고되었다.
- 10년 노로바이러스에 의한 식중독 환자수는 1,985명(30건)으로, 계절독감(신종인플루엔자)이 유행하면서 단체활동이 줄었던 09년(568명/32건)에 비하여 3.5배 증가하였다.
※ 노로바이러스 식중독 환자 수 : 06년 51건(3,338명) 07년 97건(2,345명) 08년 69건(2,105명) 09년 32건(568명) 10년 30건(1,985명)

□ 한편, 식약청이 지하수를 식품용수로 사용하는 학교청소년 수련원사회복지시설기숙학원 등을 대상으로 지하수 중 노로바이러스를 조사한 결과, 검출율이 09년 3.1%(62건 검출/2,032건 검사)에서 10년에는 0.7%(15건 검출/2,293건 검사)로 현저히 감소되는 것으로 나타났다.
○ 이에 따라 전체 노로바이러스 식중독 발생 건수도 08년 69건, 09년 32건, 10년 30건으로 줄어드는 추세다.
○ 감소원인은 지하수 이용 시설에 대한 지속적인 검사와 주기적인 소독관리, 검출시설의 개보수 등에 의한 예방효과로 분석된다.

□ 식약청은 올해 겨울과 같이 한파가 지속되는 날씨에는 바이러스성 식중독도 특히 우려되므로 예년보다 더욱 주의해줄 것을 당부하며,
○ 2011년에는 지하수를 사용하는 학교, 수련원, 사회복시시설 등 1,400여개 시설 외에도 위탁급식업소 1,000여개 시설을 추가하고 기존의 검출 지역에 대한 집중관리를 실시할 예정이라고 밝혔다.
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