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식품안전정보

제목
전복도 안심하고 드세요 !!
  • 등록일2010-10-16 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 최근의 연체류(낙지, 문어) 및 갑각류(꽃게, 홍게, 대게)에 대한 중금속(납 및 카드뮴) 실태조사 결과 발표에 이어 패류(전복)에 대한 실태조사 결과도 발표하였다.

○ 금번 국내산 10건과 수입산 10건, 총 20건의 전복을 수거검사한 결과
- 내장을 제외한 몸체의 경우 20건 모두가 현행 납과 카드뮴 기준(내장 제외, 각 2ppm)을 초과하는 사례가 없었으며,
- 기준이 정하여지지 않은 내장을 포함한 전체부위(10건)의 경우에도 안전한 것으로 조사되었다.

※ 수입산 전복은 내장이 제거된 체로 수입되어 내장을 포함한 전체 부위를 검사할 수 없어 국내산(10건)에 대하여만 전체부위를 검사

□ 중금속 검사는 내장을 포함한 전체, 내장을 제외한 부위 그리고 내장으로 각각 구분하여 실시하였으며, 주요 결과는 다음과 같다.

○ 국내산 10건과 수입산 10건의 내장을 제외한 전복 몸체는 모두 현행 납과 카드뮴 기준치(2.0ppm) 이하인 것으로 조사되었다

○ 기준이 정하여지지 않은 내장을 포함한 전복의 경우에도 PTWI 대비 납은 평균 0.03, 카드뮴은 평균 0.69로 안전한 수준인 것으로 조사되었다.

□ 식약청은 금번 조사결과, 시중에 유통중인 전복은 몸체와 내장을 같이 먹더라도 납과 카드뮴으로 인한 인체 위해발생우려가 낮다고 평가하고,
앞으로 지속적으로 국민 식생활 변화 패턴을 고려하여 연체류갑각류패류의 경우 통상적으로 섭취되는 내장부분도 검사대상에 포함하여 모니터링 할 것이며,
- 모니터링 결과를 토대로 연체류갑각류 및 패류의 중금속 기준 변경 및 신설 여부를 검토할 계획이라고 밝혔다.
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