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수운잡방

  • 지정 : 보물
  • 한자명 : 需雲雜方
  • 유형분류 : > > >
  • 시대 : 조선
  • 지정일 : 2021-08-24
  • 소재지 : 안동시 한국국학진흥원
우리나라에서 가장 오래된 요리서로, 조선 전기에 우리 음식의 조리와 가공법을 소개하였다. 이 책은 총 121개의 항목으로 나누어 각 항목마다 재료의 사용에서 조리, 가공법에 이르기까지 구체적이고, 상세하게 기록했다. '수운(需雲)'은 격조를 지닌 음식 문화를 뜻하는데『역경』수괘(需卦)에 "구름이 하늘로 올라감이 需니, 군자가 보고서 음식을 먹고 宴樂을 하나니라.[雲上于天, 需, 君子以, 飮食宴樂]"에서 출전한다.

학술자료

  • 1. 需雲雜方에 對한 小考(1986년 발행)
    학술논문 / 저자 : 윤숙경 / 발행처 : 안동대학부설 안동문화연구소
  • 2. (古調理書)需雲雜方(1998년 발행)
    단행본 / 저자 : 윤숙경 / 발행처 : 신광출판사
  • 3. 경상도의 식생활 문화 : 정년퇴임 기념논문집(1999년 발행)
    단행본 / 저자 : 윤숙경 / 발행처 : 신광출판사
  • 4. (천년의 삶으로 이어온) 종가 이야기(2001년 발행)
    단행본 / 저자 : 이연자 / 발행처 : 북21
  • 5. 아홉 사람 열 가지 빛깔(2003년 발행)
    단행본 / 저자 : 남풍회 외 9명 / 발행처 : 집문당
  • 6. 한국 수육류 음식의 문헌적 고찰(2003년 발행)
    학위논문 / 저자 : 오현승 / 발행처 : 한양대학교 대학원
  • 7. 안동시 군자마을 조사보고서 : 2003 문화관광부 선정 선비문화의 전통 군자마을(2004년 발행)
    단행본 / 저자 : 안동문화연구회 / 발행처 : 안동문화원
  • 8. 수운잡방 : 一五00년대 한국전통음식(2006년 발행)
    단행본 / 저자 : 김유, 윤숙자 / 발행처 : 백산
  • 9. 어제의 문화 오늘의 문학 : 김용직 평론·산문집(2006년 발행)
    단행본 / 저자 : 김용직 / 발행처 : 푸른사상
  • 10. 한국음식 오디세이(2007년 발행)
    단행본 / 저자 : 정혜경 / 발행처 : 생각의 나무
  • 11. 꽃으로 빚는 가향주 101가지(2009년 발행)
    단행본 / 저자 : 박록담 외 11명 / 발행처 : 코리아쇼케이스
  • 12. 우리나라 떡의 재료 및 조리방법에 대한 문헌적 고찰 : 조선시대 떡의 종류를 중심으로(2009년 발행)
    학위논문 / 저자 : 오순덕 / 발행처 : 고려대학교 대학원
  • 13. 조선시대 문헌에 나타난 茶食연구(2009년 발행)
    학위논문 / 저자 : 김난실 / 발행처 : 원광대학교 동양학대학원
  • 14. 병이류의 종류 및 조리방법에 대한고찰 : 조선시대 고문헌 및 근대문헌을 중심으로(2010년 발행)
    학위논문 / 저자 : 김준희 / 발행처 : 경기대학교 관광전문대학원
  • 15. 『需雲雜方』의 문화사적 고찰(2011년 발행)
    학위논문 / 저자 : 권동미 / 발행처 : 영남대학교 대학원
  • 16. (EBS)천년의 밥상 : 먹을거리, 그 속에 살아 숨 쉬는 우리 역사(2012년 발행)
    단행본 / 저자 : 오한샘, 최유진, 양벙글 / 발행처 : 엠아이디
  • 17. 나의 시대 나의 이야기 : 유년·청소년기(2012년 발행)
    단행본 / 저자 : 김용직 / 발행처 : 푸른사상사
  • 18. 선비의 멋 규방의 맛 : 고문서로 읽는 조선의 음식문화(2012년 발행)
    단행본 / 저자 : 이숙인?,?김미영?,?김종덕?,?한국국학진흥원 국학연구실 / 발행처 : 글항아리
  • 19. 유선(儒仙)들의 풍류와 소통 -『수운잡방(需雲雜方)』을 통해 본 16세기 한 사족의 문화정치학(2012년 발행)
    학술논문 / 저자 : 이수인 / 발행처 : 성균관대학교 대동문화연구원
  • 20. 전통문화자원을 활용한 문화콘텐츠 개발에 관한 연구 : 안동지역 예술,교육, 생활문화 콘텐츠를 중심으로(2012년 발행)
    학위논문 / 저자 : 전미경 / 발행처 : 영남대학교 대학원
  • 21. 韓國 傳統 茶食의 由來와 變遷 : 삼국시대부터 조선시대까지 문헌중심으로(2012년 발행)
    학위논문 / 저자 : 최지안 / 발행처 : 원광대학교 동양학대학원
  • 22. (오천칠군자의 향기 서린,) 안동 후조당 김부필 종가(2013년 발행)
    단행본 / 저자 : 김용만 / 발행처 : 예문서원
  • 23. 전통발효유 타락의 일부 발효특성과 미생물분석에 관한 연구(2013년 발행)
    학위논문 / 저자 : 정진경 / 발행처 : 성신여자대학교 대학원
  • 24. 젖 이용 문화와 한국 전통 젖 이용의 역사적 고찰 및 현대 유제품 활용을 위한 문헌적 고찰(2013년 발행)
    학위논문 / 저자 : 신선미 / 발행처 : 성신여자대학교 대학원
  • 25. 천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계(2013년 발행)
    단행본 / 저자 : 정혜경 / 발행처 : 파프리카
  • 26. 16~17세기 안동문화권 음식조리서의 등장 배경과 역사적 의의 -『수운잡방』과 『음식디미방』의 사례-(2014년 발행)
    학술논문 / 저자 : 배영동 / 발행처 : 남도민속학회
  • 27. 古조리서로 본 종가(宗家)의 살림문화 - 『수운잡방(需雲雜方)』, 『음식디미방』, 『온주법(蘊酒法)』을 중심으로(2014년 발행)
    학술논문 / 저자 : 이난수 / 발행처 : 한국문학언어학회
  • 28. 종가(宗家)의 고조리서를 통해본 병과류 연구(2014년 발행)
    학술논문 / 저자 : 권용석 / 발행처 : 한국식생활문화학회
  • 29. 수운잡방(2015년 발행)
    단행본 / 저자 : 김유, 한국국학진흥원 / 발행처 : 글항아리
  • 30. 「수운잡방」과「음식디미방」에 나타난 조리법 비교(2015년 발행)
    학술논문 / 저자 : 정혜경 외 2명 / 발행처 : 한국식생활문화학회
  • 31. 종가(宗家)의 전통주 연구 : 고조리서 번역본을 중심으로(2015년 발행)
    학위논문 / 저자 : 이상원 / 발행처 : 우송대학교 대학원
  • 32. 胡桃(호도)의 品性(품성)과 效能(효능)에 對(대)한 古文獻考察(고문헌고찰)(2015년 발행)
    학술논문 / 저자 : 김종덕 / 발행처 : 한국농업사학회
  • 33. 음식 고전 : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다(2016년 발행)
    단행본 / 저자 : 한복려, 항복진, 이소영 / 발행처 : 현암사
  • 34. 『수운잡방(需雲雜方)』의 음식철학 연구(2016년 발행)
    학위논문 / 저자 : 김춘희 / 발행처 : 안동대학교 대학원
  • 35. 와인 대중화를 위한 안동와인축제 프로그램 개발(2019년 발행)
    학위논문 / 저자 : 김종례 / 발행처 : 안동대학교 한국문화산업전문대학원
  • 36. 수운잡방, 중층의 문화를 담은 조리서(2016년 발행)
    학술논문 / 저자 : 백두현 / 발행처 : 한국국학진흥원
  • 37. 화채류의 종류 및 조리법에 관한 문헌적 고찰 : 1400년대부터 1940년대까지의 조리서를 중심으로(2016년 발행)
    학위논문 / 저자 : 양지혜 / 발행처 : 명지대학교 일반대학원
  • 38. 뿌리깊은 전통주 : 수운잡방(2019년 발행)
    단행본 / 저자 : 허민영 외 5명 / 발행처 : 백산출판사
  • 39. 수운잡방 : 한국음식의 전통과 전수(2019년 발행)
    단행본 / 저자 : 이성원, 김방식 / 발행처 : 민속원
  • 40. 구운다식의 문헌적 고찰 및 녹차첨가 구운다식의 품질특성(2019년 발행)
    학위논문 / 저자 : 윤민영 / 발행처 : 숙명여자대학교 문화예술대학원
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