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종자생산

경쟁력 있는 고품질 종자를 생산하여 농업인이 필요한 시기에 원하는 수량을 공급하고 있습니다.

종자 생산관리 기본체계도

농진청에서 개발된 기본식물을 농업기술원에서 받아 원원종 종자로 생산하고 원원종 종자를 농자원에서 받아 원종 종자로 생산한 뒤 보급종(국립종자원)과 증식종(지자체)으로 생산하여 최종적으로 농가에 보급합니다.
  • 기본식물 : 농진청에서 개발된 신품종 종자, 증식의 근원이 되는 종자
  • 원원종 : 기본식물을 받아 도 농업기술원 원원종포장에서 생산된 종자
  • 원종 : 원원종을 받아 도 농업자원관리원(원종장) 원종포장에서 생산된 종자
  • 보급종 : 원종을 국립종자원에서 받아 농가에 보급하기 위해 생산된 종자
  • 증식종 : 지방자치단체 등에 자체계획에 따라 원종을 증식한 종자

    참조신품종 종자는 일시에 많은 양을 생산·공급할 수 없어 4단계의 채종단계를 거쳐 농가에 공급(4년 1기 갱신)

미질이 우수하고 순도 높은 벼 우량종자를 생산하고 있습니다.

  • 토양검정, 볏짚환원 등 친환경적인 토양환경을 조성
  • 병해충 발생을 미리 살피고 예방 위주로 방제를 실시
  • 품종별 격리재배와 쭉정이, 잡종종자를 철저히 선별

벼 우량원종 검사기준

  • 발아률 : 85% 이상 (발아력이 좋은 종자)
  • 수분함량 : 14% 이하 (건조상태가 충실한 종자)
  • 이품종 : 0.05% 이하 (유전적으로 순도가 높은 종자)
  • 찰벼의 경우 메벼 출현율 : 0.4%이하

품종별 종자생산면적

벼 품종별 생산면적을 구분, 품종별, 면적(a)순으로 나타낸 표입니다.
구분 품종별 면적(a)
합 계 2,130
원 종 소 계(8) 1,130
일품 490
삼광 280
영호진미 80
백옥찰 80
안평 40
영진 40
상보 40
해담쌀 80
증식종 소 계(2) 1,000
일품 500
삼광 500
맥류
맥류 생산면적을 구분, 품종, 면적(a)순으로 나타낸 표입니다.
단계 맥종별 품종별 면적(a)
합 계 590
원 종 소 계 400
겉보리 큰알1호 130
쌀보리 재안찰쌀보리 150
청보리(사료용) 영양보리 120
소계 190
호밀 곡우호밀 190
전작물
전작물 생산면적을 곡종별, 품종별, 면적(a)순으로 나타낸 표입니다.
곡종별 품종별 면적(a)
합 계 1,433
소계 1,200
대원콩 950
대찬콩 200
선풍콩 50
새길팥 25
녹두 다현녹두 20
땅콩 신팔광땅콩 54
참깨 건백참깨 100
들깨 다유들깨 34
공공누리 공공저작물 자유이용허락

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 1522-0120