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유익한 숲이야기

제목
떡갈나무
  • 등록일2018-12-21 10:21:55
  • 작성자 관리자 [ ☎]
내용
국 명 :

떡갈나무

 과 명 :
참나무과

 학 명 :
Quercus dentata thunb

 영 명 :
Daimyo Oak

 한약명 :
곡피(수피), 곡식(열매), 곡약(어린새싹)

 특 징 :
우리나라 각지의 산기슭 양지바른 곳에서 자라며 일본, 중국, 대만, 시베리아에도 분포하는 낙엽교목이다. 수피는 회갈색으로 약간 불규칙하게 깊게 갈라진다. 어린가지에는 황갈색의 성모가 밀생한다. 잎은 가지 끝에서 모여 달리나 호생한다. 도란형으로 둔두이며 이저가 많다. 가장자리에는 치아상 거치가 있다. 잎 길이는 보통 10~30cm 안팎으로서 엽병은 거의 없는 것에서부터 1cm까지 되는 것도 있다. 참나무과의 수목 중에서 잎이 제일 크다. 잎 표면에는 처음 털이 있으나 나중에는 중륵상에만 남고 뒷면에는 끝까지 긴 성모가 남는다. 자웅동주로서 꽃은 4~5월에 피고 열매는 10월에 익는다. 화서의 특징은 상수리나무, 굴참나무와 비슷하다. 열매는 난구형 또는 넓은 타원형으로 길이 10~27mm, 지름 7~19mm로서 포린에 싸여져 있다. 포린은 길고 넓으며 뒤로 젖혀진다. 잎의 뒷면에 털이 없는 것을 청떡갈나무라고 한다. 산중턱이하에서 바닷가에까지 잘 자라며 그루터기에 맹아성이 있어 산불이 자주 나는 곳에 잘 자라는 양수이다. 주로 땔감으로 쓰이며 잎은 녹비, 작잠의 사료나 떡을 싸서 먹는데 사용된다. 수피에서는 가죽공장에서 사용하는 탄닌을 채취하기도 하며 열매는 식용한다. 양수성이며 뿌리수직분포는 심근형이다. 번식법은 상수리나무와 같다.

새로 난 잎으로 떡을 싸 먹는다.하여 떡갈이란 이름이 붙여졌다. 냉장고 속에 이 잎을 넣어 두면 불쾌한 냄새를 막을 수 있다고 한다.
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업데이트 날짜 :
  2019.09.25