본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

여성자료실

제목
간단한 청국장 끓이는 법
  • 등록일2002-11-25 18:06:39
  • 작성자 관리자
내용
요즘 한창 청국장이 맛있을때입니다 
오늘처럼 바람이 엄청 불었다가 하는 
쌀랑한 날씨에는 특히요 

준비재료는요 

청국장듬뿍듬뿍 3큰술, 쌀뜨물, 멸치다시국물,대파, 마늘, 
무우, 두부, 청홍고추, 소고기 감치미 아주조금 

끓이는 법은요 

1, 쌀뜨물반, 다시물반 으로 뚝배기 그릇에 넣습니다. 
2, 청국장을 먼저 넣어서 바글바글 끓인다음(끓기시작하면 약불 
에서 조금더 끓이다가) 

3, 얇삭하니 썰은 무우를 넣습니다 

4, 무우가 어느정도 익으면 두부, 송송썬 대파, 청홍고추, 마늘 
감치미를 넣어서 한소끔만 더 끓입니다. 

5, 간은 청국장에 이미 된것이라면 굳이 안하셔도 되고 
소금간이 안된 청국장으로 끓였을 경우엔 
소금간 하십시오 

이렇게 끓였을 경우엔 
오돌 오돌 씹히는 콩알 건져먹기가 빠쁩니다. 
청국장은 대충만 짓이긴것이 제입에는 더 맛있더군요 

부재료가 간단할 수록 청국장의 고유맛은 더욱 진하게 
느끼실수가 있읍니다. 

음~~ 
부엌에 거실에 구수하니 번져나가는 청국장 내음~~~ 

아이들에게 먹이고 싶으실때는 
고구마, 옥수수, 감자 등과 콩모양이 그대로인 청국장을 한데 섞어서 튀김가루에 
섞어 튀김을 해줘 보세요 
거기다가 아이들이 좋아하는 토마토소스를 뿌려 주시면 더욱 
좋아할 겁니다. 

또다른 방법으로는 쌈장을 만들때 
일반된장과 반반 섞어서 볶은 검은깨도 넣고 갖은 양념해서 
상추쌈 배추쌈으로 섭취해 보세요 

청국장은 뭐니 뭐니해도 
생으로 먹었을때 그 영양분이 최고로 흡수가 많다는거 
이미 다 알고 계실겁니다 

특히 만성변비로 고생하시는 분들은 
청국장에 생수를 약간 부어서 날계란을 비벼 걍 마시면 
아주 효과가 좋다고 합디다만. 
저 갠적으론 변비증세가 없어 실험은 못해봤읍니다. 

변비증세가 있었으면 걍 실험 해보는 건데요. 

암튼. 
그유래야 어찌 됐든(옛 고구려땅 기마민족) 
청국장 특유의 냄새가 싫어 기피하는 현상도 있지만 
영양학면에서는 이만한 애식품도 없지 싶습니다. 

구수한 청국장으로 내가족 튼튼 내나라 튼튼이니 
많이 애용들 합시다요!!!! 
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

행복콜센터 :
 1522-0120