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여성자료실

제목
정말 맛난 콩나물 밥
  • 등록일2002-11-25 18:05:25
  • 작성자 관리자
내용
돈도 없고~ 입맛도 없고~ 간단하게 해먹고 싶은 요리를 하나 콕 찍으라면?
저는 콩나물 밥을 고르겠어요. 콩나물 오백원 어치만 있어도 할 수 있는 콩나물 밥!
콩나물은 대체로 나물이나 국에 많이 쓰이는데, 가끔 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 별미 랍니다. 콩나물 밥은 잡곡밥은 아니지만 예부터 쌀에 무, 송이, 산나물, 죽순 들의 채소를 넣거나 굴, 조개 , 홍합등의 어패류를 넣어서 밥을 지어 먹었던 우리 조상들의 음식인데요. 쌀을 아끼려고 했던 조상들의 지혜가 지금은 별미밥으로 해먹기 좋은 음식이 되었답니다. 
콩나물에는 비타민 B₁, B₂, C 등 비타민류가 많이 들어 있고 ,더욱이 육류와 참기름 등을 한데 어울려서 먹게 되어 주식으로도 손색이 없습니다. 영양의 섭취도 좋구요. 
밥물의 분량은 콩나물이 들어가므로 보통 쌀밥보다 적은 비율로 넣되 콩나물밥을 지어 오래 두면 콩나물의 수분이 빠져 가늘고 질겨져서 맛이 없어지므로 되도록 먹는 시간에 맞추어 밥을 짓도록 합니다. 콩나물 밥에 넣는 육류는 쇠고기 또는 돼지고기 어는 쪽이나 기호에 따라 넣도록 하세요~
; 함께 만들어 봐요-콩나물밥 4인분- > 


◈ 주재료 : 불린쌀3컵, 콩나물150g, 쇠고기 100g 오이1개
◈ 쇠고기 양념재료 : 간장 1큰술, 다진파 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름,깨소금 약간
◈ 양념장 : 간장1큰술, 고추가루 1작은술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2작은술, 깨소금,참기름 약간



1. 쌀은 미지근한 물에 씻어 불린 다음 물기를 뺀다.
2. 콩나물은 지저분한 꼬리를 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 
3. 냄비나 솥에 쌀과 다음은 콩나물을 켜켜로 얹은 후 물 3컵을 잘박하게 붓는다.
4. 뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가 끓어 오르면 약불로 뜸을 들인다.
5. 오이는 4-5cm 길이로 돌려깍기하여 곱게 채썬다.
6. 쇠고기는 곱게 채썰고 쇠고기 양념으로 간하여 볶는다.
7. 양념장을 만든다. 
8. 밥이 되면 잘 섞어 그릇에 담는다.
9. 쇠고기, 오이를 얹고 양념간장을 곁들인다.

Tip>>보통 쌀밥 보다 적게 물 넣어 주시는 것 잊지마세요~ 
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