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여성자료실

제목
  • 등록일2002-04-22 13:32:53
  • 작성자 관리자
내용
◆ 미더덕콩나물찜 

ㅇ 기본재료

미더덕 400g, 콩나물 500g, 미나리 100g, 고춧가루 3큰술, 대파 1/2뿌리, 마늘 3큰술, 생강 1큰술, 육수 2컵, 물녹말(또는 찹쌀가루),소금, 후추, 참기름, 간장, 와사비 

ㅇ 조리법 

미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 놓는다. 
콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 살짝 쪄 낸다. 
미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 후 5~6cm 길이로 썬다. 
마늘은 굵게 다져 놓고, 생강은 갈아 즙을 만든다. 
냄비에 미더덕, 육수를 넣고 한소끔 끓인 후 고춧가루, 마늘, 생강즙, 대파와 콩나물, 미나리를 넣어 다시 한소끔 끓여 소금, 후추로 간을 한다. 
위의 재료를 끓이면서 물녹말을 조금씩 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 후 참기름을 넣어 버무린다.(물녹말 대신 찹쌀가루에 물을 섞어 사용해도 좋다.) 
간장에 와사비를 곁들여 내 콩나물찜을 찍어 먹는다. 
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