본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

여성자료실

제목
&#34생선기름 많이 먹으면 유방암 방지&#34
  • 등록일2003-05-21 10:23:20
  • 작성자 관리자
내용

생선 기름은 인간의 유방조직 구성을 바꿔 유방암 발병위험을 낮추어주는 것으로 보인다는 새로운 연구보고서가 나왔다.

로스앤젤레스 캘리포니아대학(UCLA) 부설 존슨 암센터의 연구원들은 식물성 기름에서 발견되는 오메가-6 다부포화 지방산(PUFAs)은 암세포의 성장을 촉진하는 호르몬 유사 물질로 바뀌나, 생선기름에서 발견되는 오메가-3 PUFAs는 암세포 성장을 억제하는 프로스타글란딘으로 바뀐다고 설명했다.

이 센터 연구진은 유방암에 걸린 여성환자 25명을 대상으로 3개월간 생선기름과콩제품 및 다양한 채소류를 풍부히 곁들인 음식을 섭취하게 한뒤 조사한 결과, 이들의 혈장내에서 오메가-3 PUFAs의 對 오메가-6 PUFAs 비율이 4배, 그리고 이들의 유방조직내에서는 1.4배나 각각 증가한 것으로 나타났다고 말했다.

이 연구진의 일원인 영양학자 딜프릿 배가씨는 오메가-3 PUFAs의 높은 對오메가-6 PUFAs 비율은 암을 예방하거나 이미 암에 걸려 형성된 종양의 크기를 줄어들게함으로써 유방암을 억제한다고 설명했다.

아시아 여성들은 미국 여성들에 비해 유방암 발생률이 약 3분의 1정도 낮다. 그이유는 아시아 여성들의 유방에 오메가-3 PUFAs가 훨씬 많이 들어있기 때문으로 지적되고 있다.

전통적인 일본음식을 먹는 일본여성들은 유방암 발생률이 낮다. 그러나 이들이미국으로 건너가 서방식 식생활을 하게되면 미국여성들과 맞먹는 높은 유방암 발생률을 보인다.


첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

행복콜센터 :
 1522-0120