본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

공지사항

제목
보도자료-돼지라고 같은 돼지냐
  • 등록일2017-12-28 14:34:15
  • 작성자 축산기술연구소 [ b7d7a865552f8525b372aa646086c325 ☎ ]
내용

서울경제 2007년 1월 2일

돼지라고 같은 돼지냐


희망의 정해년… 양돈농가 돼지꿈 무럭무럭
쑥돈·무항생제 사육등 품질향상 팔 걷어
지자체도 기술이전·소비촉진등 총력 지원

광주=최수용 기자

“재물과 복의 상징인 돼지해인 만큼 양돈농가에게 올해는 행운의 한 해가 될 것입니다.

최희태 양돈협회 광주ㆍ전남협의회 회장은 “그동안 다양한 준비를 철저히 해왔기 때문에 새해 돼지농가의 소망은 막연한 기대에 머물지 않고 그 꿈이 반드시 이뤄질 ”이라고 말했다.

그의 말처럼 정해년(丁亥年) 돼지해를 맞아 전국 양돈농가들이 돼지고기의 품질 향상을 통한 새로운 도약을 준비하고 있다.

지방자치단체는 새로 개발된 양돈기술을 농가에 전수해 돼지고기의 맛과 질을 높이고 양돈농가들은 힘을 합쳐 신규 브랜드 런칭과 무항생제의 친환경 돼지고기 생산을 결의하는 등 지자체와 양돈농가가 ‘돼지꿈’을 위해 소매를 걷어붙였다.

대한민국 국민들이 가장 좋아하고 즐겨 먹는 돼지고기의 품질을 높이기 위해 앞장선 곳은 경북도와 인천시.

돼지해를 맞아 경북도는 ‘쑥돈 생산기술 실용화 사업’을 펼친다.

축산기술연구소가 개발한 쑥 먹인 돼지(쑥돈) 생산기술을 농가에 이전하고 생산된 돼지는 전문 유통업체를 통해 소비자에게 위생적으로 공급할 계획이다. 이를 위해 도는 올해 3억여원을 농가에 지원, 5만두를 사육할 예정이다.

인천시는 모두 4억원을 투입, 우량 모돈(母豚)교체 사업을 실시한다. 올 한해동안 추진되는 이 사업은 돼지고기 품질향상으로 소비촉진ㆍ가격 안정을 유도하기 위한 것으로 강화군, 옹진군, 계양구, 서구 관내 1,000두의 돼지를 우량 모돈으로 교체한다.

항생제 남용이 사회 문제가 되고 있는 가운데 전남과 충북의 양돈농가들은 무항생제의 친환경 돼지고기 생산을 추진하고 있다. 특히 이렇게 생산된 돼지고기를 브랜드화 해 소비자들의 호응을 이끌어낼 계획이다.

충북도는 올해 항생제를 첨가하지 않은 사료로 사육한 청정돼지를 길러내고 이를 브랜드화 해 충북의 명품으로 만드는 ‘바이오ㆍ친환경 돼지 육성특화 사업’을 추진한다.

이를 위해 도는 지난해 무항생제 사육시스템 및 컨설팅을 적극 수용해 성공가능

첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

행복콜센터 :
 1522-0120