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공지사항

제목
경상북도축산기술연구소가 연구개발한 소백산쑥돈 우수축산물 브랜드육으로 선정
  • 등록일2017-12-28 14:15:19
  • 작성자 축산기술연구소 [ b7d7a865552f8525b372aa646086c325 ☎ ]
내용
- 우리나라 처음으로 소비자단체가 주관하고 농림부가 후원하는 우수축산물 품질인증제에서 선정 -

경상북도축산기술연구소가
약 3년간의 연구개발을 하여 농가 및 해당업체에 기술이전한 “소백산쑥돈”이 2004년도 우리나라에서 처음도입한 우수축산물 인증제도 심사에서 우수축산물 브랜드육으로 선정되었다고 밝혔다. 소비자 시민의 모임(사단법인)에서 주관하고 농림부 후원으로 실시된 품질인증 절차는 1차 서류심사를 면밀히 검토한 후 2회에 걸쳐 농가현장 실사를 엄격하게 실시한 후 다시 종합심사를 통하여 소비자 단체가 선정한 것에 큰 의의를 두고 있다고 한다.

이렇게 선정된 우수축산물 브랜드육은 앞으로 정부나 소비자단체가 유통판매 등에서 적극 추천과 홍보가 예상됨에 따라 판매량이 크게 신장될 것으로 보고있다. 소백산쑥돈은 동아LPC(주)에서 1만원이상 고가로 구매하고 있어 농가 소득증대에 크게 이바지하고 있으며, 참여농가도 점차 늘어나고 있는 실정이며, 금년도에는 출하물량이 3만두 이상될 것으로 예상하고 있다.

“소백산쑥돈”은 오늘날의 웰빙시대에 적합한 돼지브랜드육으로서, 일반돼지고기에 비해 지방함량(41.7%)과 콜레스테롤 함량은 낮으나 인체에 유익한 불포화지방산은 오히려 더 높으며, 육질의 다즙성, 연도 및 향미가 약 정도 향상되었을뿐 만아니라 저장성도 더 높다. 
특히 고기에 항산화 및 노화억제 효과가 있는 쑥고유의 성분인 카뎁킨성분이 함유되어 있고, 돼지고기 고유의 잡냄새가 전혀없는 특징이 있기 때문에 앞으로 이런 사실을 소비자에게 지속적으로 홍보할 계획이라고 김병기박사는 밝혔다.

경상북도 축산기술연구소장(성범용)은
오늘날의 소백산쑥돈은 출범 2년만에 소비자단체와 정부로 부터 품질우수성 및 상품성을 인증받은 만큼 좀 더 철저한 품질관리에 최선의 노력을 다하고, 나아가서는 경상북도 양돈산업의 신흥 브랜드육으로 자라잡아 갈 수있도록 생산기반 및 유통업체의 확충에 더욱 박차를 가해나갈 것이라고 설명하였다.
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