이름의 유래
종어 ( 학명 : Leiocassis longirostris) 상세내용
- 제목
- 종어 ( 학명 : Leiocassis longirostris)
- 작성자
- 관리자
- 내용
-
용봉탕은 옛부터 궁중에서 즐겨 먹던 요리다. 이조 때 궁중에서는 추운 겨울에 금강의 종어가 입수되면 잉어 대신으로 용봉탕의 재료가 되었다. 그리하여 조선 왕조 때 어느 임금이 용봉탕의 용을 대신한다는 뜻에서 물고기 중에서는 우두머리란 뜻으로 종어라 명명하였다고 한다.
● 민물고기 정보
- 국명 : 종어
- 학명 : Leiocassis longirostris
- 영명 : long snouted bullhead
.
![](/data/name_origin/6BD10C356C7F488BBF8E8366FC7C3948.jpg)
![공공누리 공공저작물 자유이용허락](/Main/Images/section/common/img_open3.jpg)
이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
- 담당부서 :
- 민물고기연구센터
- 전화번호 :
- 054-783-9413~4