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청어목

제목
웅어 (학명 : Coilia nasus )
작성자
관리자
내용
◎ 웅어
- 학명 : Coilia nasus 
- 영명 : korean anchovy
- 목 : 청어목  
- 과 : 멸치과 
- 형태 : 측편형  

◎ 형태 설명 
웅어는 몸이 가늘고 길며 매우 옆으로 납작하다. 뒷부분으로 갈수록 길어 꼬리부분이 매우 길며, 배 부분의 가장자리가 칼날처럼 날카롭다. 입이 매우 크고 위턱이 아래턱보다 더 길며, 옆줄은 완전하고 몸 중앙을 따라 있으나 앞부분이 약간 위쪽으로 치우친다. 뒷지느러미는 매우 길어 몸길이의 반이 넘으며, 등지느러미와 꼬리지느러미는 끝이 뾰족하다. 보통 30 cm 정도까지 성장한다. 몸은 은백색이며 특별한 무늬는 없다. 죽으면 등 쪽에 푸른색을 띤다. 

◎ 분포, 서식지 및 생태 
2년 이상 성장하면 번식이 가능하다고 알려져 있으며 산란기는 6~7월 경이다. 보통 수초지대에 산란하며 부화한 치어는 바다로 내려간다. 먹이는 동물성 플랑크톤, 어린 물고기등을 먹는다. 주로 바다에서 살며 산란기가 되기 전에 하류로 올라와 수초지대 등에서 살며 산란한다. 서해, 남해 연안과 하천의 하류에 분포하며, 일본, 중국 연안에도 분포한다. 식용으로 이용하고 있으며 맛이 좋다고 알려져 있다. 옛날에는 한강 하류에서 많이 잡혔다고 하며, 지금은 금강 하류 등에서 많이 잡힌다고 한다. .
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