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식품안전정보

제목
「2011대구세계육상대회」식음료 안전 활동 기구 본격가동
  • 등록일2011-04-03 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 대구식약청에 식음료안전대책본부 설치.운영 등 -



□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 「2011대구세계육상선수권대회」의 성공적인 개최 지원을 위하여 대구지방청에 식음료안전대책본부 를 관계 기관들과 합동으로 설치하여 대회 종료까지 식음료 안전관리 업무를 총괄하게 된다고 밝혔다.
○ 또한 일선에서 효율적으로 식음료의 안전관리를 수행하기 위하여 대구광역시와 경상북도에 각각 지역식음료안전추진센터 를 설치하여 운영하게 된다.

□ 식음료안전대책본부 는 대구지방청장을 본부장으로 하여 대회조직위원회, 농림수산식품부(국립농산물품질관리원 경북지원장, 국립수의과학검역원 영남지원 대구사무소장, 국립수산물품질검사원 포항지원장)가 참여하는 합동대책본부로 구성하였다.
○ 대책본부의 주요업무로는
- 대구선수권대회의 식음료안전관리 전반 기본계획 수립, 대회에 참여하는 선수,임원,기자단 등에게 제공되는 모든 식음료안전관리업무 총괄
- 지자체 검식 담당공무원과 선수촌지정호텔 등 식품취급업체 식품책임자에 대한 안전교육 전담
- 식음료취급시설에 대한 사전예방 안전관리를 위해 유관기관 합동단속을 주관하면서 지역식음료안전추진센터 의 안전관리 추진사항을 지원점검
- 대회 관련 국내 반입되는 수입식품의 신속한 통관 및 농약 등 안전검사를 위하여 대구식약청에 수입식품 안전관리반 을 농림수산식품부에 농수축산물 검사지원반 별도 운영 등이다.

□ 지역식음료안전추진센터 는 대구광역시 및 경상북도에 각각 보건복지여성국장을 센터장으로 각 기관소속 식품위생관련부서 및 보건환경연구원, 지역보건소, 대회조직위원회가 참여하여 구성된다.
○ 추진센터의 주요 업무로는
- 대책본부의 식음료안전관리기본계획에 따라 대회 공식 식음료 공급업체에 대한 사전위생관리를 집중적으로 실시
- 선수촌,경기장 및 지정호텔 등에 대한 식음료 검식활동과 식중독 발생 시 역학조사 및 방역실시 등 식음료안전관리 업무를 일선에서 수행
- 또한, 효율적이고 전문적인 식음료안전관리 활동을 위해 센터 내「식음료사전안전점검반」과「현장식음료검식반」,「검정역학조사반」을 별도로 편성하여 운영한다.
※「식음료사전안전점검반」: 식자재공급업체(대회 지정),식품취급,판매시설 등에 대한 사전 위생관리, 대회 관련 식품종사자에 교육업무 수행 사전 식품안전관리
※「현장식음료검식반」: 대회기간 중 대회장,숙소 등 급식시설에 대해 현장 검식 업무 전담 식품안전 확보
※「검정역학조사반」: 위해우려식품의 사전 안전성검사업무 수행, 식중독 등 식품 안전사고 발생 시 신속한 역학조사,환자 긴급수송 등 긴급 대응 업무수행

□ 대구지방청은 금번 대책본부 등의 운영을 통해 성공적인 대회가 개최될 수 있도록 사전 예방적인 식음료 안전관리에 최선을 다 할 것이라고 밝혔다.
○ 특히, 이번 대회는 식중독 사고 발생이 우려되는 여름철에 개최되는 만큼 정부 및 식품취급업체들의 노력만으로는 안전관리에 어려움이 있다고 말하면서 국민들의 식품안전에 대한 각별한 관심과 주의 그리고 협조를 당부하였다.
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