연구과제
연구방향
- 임산물 소비촉진을 위한 가공상품 개발
- 국내자생 임산물의 효능검색
- 임산물을 활용한 의약품 및 의약외품 소재 개발
연구계획
2018년 ∼ 2021년
- 자생임산물 기능성 식품소재 개발
- 유망 산림자원 신품종 개발
- 임산물을 활용한 발효식품 개발
- 위건강 기능성 식품개발
- 중장년 건강개선 기능성 식품개발
- 다래가공식품개발 및 상품화
연구성과
2015년 ∼ 2017년
- 마껍질의 대장암 발생억제 장기모니터링연구
- 칡자원을 활용한 발효식품 개발연구
- 자생임산물 기능성 식품소재 개발
- 자생임산물 의약외품 소재개발
- 임산물을 활용한 항균·항아토피 효능 연구 및 상업화
- 임산물의 혈중콜레스테롤 개선, 항산화물질 탐색 및 상품화 연구
2012년 ~ 2014년
- 조직배양을 통한 유망 산림소득자원 증식연구
- 임산물 기능성 식품소재 개발
- 돼지감자를 이용한 기능성 상품개발 연구
- 산채류 기능성 신물질 추출 및 가공식품 개발 상품화
- 조직배양기술 이용 유망 임산물 증식연구
- 마껍질의 대장암 예방기작 규명으로 암예방 기능성 식품개발
2011년
- 식·약용식물 효능성 분석연구
- 산양삼 성분분석 연구
- 대립종 상수리 대량재배 기술개발
- 우량 닥나무 개체선발 및 증식연구
- 신품종 특용·유실수 대량생산 연구
- 금강소나무 우량개체 선발 및 증식 보급
- 돼지감자 재배법 개선
2010년
- 초임계추출법과 가속용매추출법을 이용한 산양삼의 진세노사이드 추출효율 비교
- 안토시안계 성분을 함유한 국내 자생 임산물의 기능성 식품 소재 탐색
2008~2009년
- 두릅나무과 식물을 이용한 산채발효액 제조공정 표준화 및 기능성에 관한 연구
- 유전자 분석법을 이용한 인삼종 구별연구
- 산양삼의 안정적 생산을 위한 적정 생육환경 구명
2007년
- 오가피,산채 등 과잉 임산물 가공기술 개발
- 지치를 이용한 토속주 개발
- 전통한지생산을 위한 닥나무 재배기술개발
- 희귀야생화 노랑무늬붓꽃의 대량증식법개발
- 접골목을 이용한 기능성 식품개발
2006년
- 지역별 곶감의 항산화 성분분석 및 효능평가
- 지치를 이용한 토속주 개발
- 산림 목· 초본류의 기능성 소재탐색
- 전통한지생산을 위한 닥나무 재배기술개발
- 희귀야생화 노랑무늬붓꽃의 대량증식법개발
- 접골목을 이용한 기능성 식품개발
2005년
- 쪽염료의 안정적 공급을 위한 쪽 재배기술 개발
- 능이 증산을 위한 환경개선기술 개발
- 전통한지생산을 위한 닥나무 재배기술개발
- 삼지구엽초 재배기술개발
- 향료식물의 냉동건조기술개발
- 진달래 양묘기술개발
- 멸종위기 야생동물 서식실태 조사
2004년
- 겨우살이 형태적 특성 및 접종시기 구명
- 더덕의 재배방법별 생장 시험연구
- 지치의 안정적인 재배기술 연구
- 삼지구엽초 재배를 위한 적정 차광수준 구명
- 재배한 음양곽의 지표성분 분석 및 세포독성 평가
- 능이 자생지 환경특성
연구성과 활용방안
- 주요 연구개발 성과를 바탕으로 시제품 개발·제작 및 홍보를 통해 기술이전
- 유망 임산물 발굴로 新소득 작물로 농가 보급

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