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여성자료실

제목
변비 예방에는 고섬유 요리
  • 등록일2002-11-25 18:13:33
  • 작성자 관리자
내용

1. 미혼의 젊은 여성 중에서도 의외로 변비로 고민하고 있는 사람이 많다. 더구나 임신을 하면 커진 자궁으로 인해 장이 압박 받기도 하고 호르몬의 영향을 받기도 하여 쉽게 변비에 걸린다, 변비에 걸리면 기분이 무겁거나 두통을 느끼기도 하고, 식욕이 없어지기도 하며 입덧도 심하게 된다. 매일의 식사에 섬유소와 수분이 많은 식품을 섭취하여 변비를 예방하고 치료하자. 

2. 약이 아니고 매일의 식사로 자연스럽게 고치고 싶다. 변비의 해소나 예방 방법은 식물성 섬유를 충분히 섭취하고 규칙적인 생활을 하는 데 있다. 그러나 식물성 섬유질이 많다고 한 가지만을 중점적으로 먹는 것은 피해야 하며, 균형 잡힌 식단을 만드는 것이 좋다.
섬유질이 많이 포함되어 있는 식품은 대부분 식물성이며, 특히 녹황색 야채나 뿌리 채소류, 산채, 콩, 배아 정미에 많다. 그 밖에 버섯이나 해초, 과일, 구약 나물도 고섬유질 식품이다. 섬유질 식품은 하루 6∼8g 먹으면 좋다고 한다. 이 양은 야채 300g, 감자 100g, 과일 200g, 콩이나 콩제품 140g 곡물류 400g 등으로부터 얻을 수 있는 양이다. 날것으로 먹는 것보다는 가열 해서 먹는 것이 보다 효과적이다. 또, 매일 아침 한 컵의 찬 우유를 마시는 것도 효과적인 변비 치료 방법이다. 이들 식품은 변을 재촉해 줄 뿐만 아니라 장 안의 노폐물을 제거하기도 하므로, 암이나 성인병 예방에도 도움 이 된다. 

예] 단호박 전병,돼지고기 야채볶음, 북어 야채죽, 호박찜, 야채 코코트, 부추말이 튀김, 껍질콩 볶음 


 
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