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여성자료실

제목
붓기와 비만을 방지하는 저염 저칼로리 요리
  • 등록일2002-11-25 18:15:24
  • 작성자 관리자
내용

1. 임신중에는 손발과 몸이 붓거나 비만해지기 쉽다. 염분의 과다한 섭취나 고 칼로리로 식단을 구성하게 되면 이러한 증상의 원인이 되므로, 평소에 올바른 식습관을 갖는 것이 중요하다. 고 단백이면서도 칼로리가 낮고 염분을 줄인 식사를 하려면 어떻게 해야 할까?몇 가지 저염, 저칼로리 요리와 조리 테크닉을 알아본다. 

2. 저염 요리로 붓기와 안녕.
담백한 맛을 살린다. 임신중 염분의 과다한 섭취는 붓기나 고혈압, 임신중독증의 한 원인이 된다.그러므로 하루 염분 섭취량은 10g 이내로 한다는 것을 염두에 두고, 식염 외에 된장, 간장, 토마토케첩, 드레싱등을 먹을 때도 염분에 주의한다. 염분을 첨가하지 않고 요리를 맛있게 먹으려면 재료의 담백한 맛을 살리거나, 레몬즙, 식초 등으로 맛을 내는 것이 좋다. 

3. 저칼로리, 고단백으로 맛있게 먹고 비만을 예방한다. 임신중 고칼로리 식사는 비만의 원인이 된다. 비만을 피하려면 아무래도 저칼로라이면서도 고단백인 식품을 선택해야 한다. 저칼로리 식품으로는 해초,버섯, 구약나물 등이 있으며, 여러 가지 야채를 섞은 식단으로 구성하는 것이 좋다. 저칼로리라도 과식은 안된다. 

예] 스크램불 에그샐러드, 버섯 스파게티, 케일 부침, 돼지 고기 곤약 무침, 닭고기 쑥갓 무침, 김 무침

 
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