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여성자료실

제목
빈혈을 예방하고 치료하는 철분이 풍부한 요리
  • 등록일2003-01-03 11:36:20
  • 작성자 관리자
내용
1. 임신중 가장 부족해지기 쉬운 영양소는 철분이다. 여성은 임신하지 않더라도 월경이 있기 때문에 남성의 두 배 정도 철분이 필요하다. 그런데 젊은 여성 사이에는 소식이나 편식으로 영양의 불균형을 가져와 철 결핍성 빈혈인 경우가 많다. 따라서 임신을 했을 경우 특히 철분의 섭취에 주의해야 한다. 철분 섭취의 포인트는 매일의 식사를 균형 있게 하고 편식하지 않는 것이다. 

2. 저장된 철을 이용한다.
사람의 몸은 스스로 철분을 만들 수 없기 때문에 먹는 것으로 섭취해야 한다. 뱃속의 아기는 커 가면서 점점 자신의 피를 만들기 위해서 혈액의 원료가 되는 철분을 어머니의 몸으로부터 흡수 한다. 따라서 임신중 일 때는 철분이 많이 필요하게 된다. 하루에 섭취해야 할 철분의 양은 임신 전반기에 15mg, 후반기와 수유기는 20mg정도이다. 
출산을 사이에 두고 임신 후반기와 수유기에는 어머니 자신의 건강을 유지하기 위해서도 철분이 많이 필요하지만, 어머니가 빈혈이면 아기는 태내에 있을 때는 물론 출생 후에도 발 육이 좋지 않다. 모유에는 철분이 적어 아기는 이유기까지 필요한 철분을 저장하여 태어나기 때문이다. 아기는 생후 3개월에 체중이 약 두 배가되는데, 이때 뱃속에서 흡수했던 철분을 이용한다. 

3. 단백질, 비티민 C와 함께 철분 식품을 적극적으로 섭취한다. 
철분이 많은 식품에는 간, 조개 등의 내장을 포함한 조개류, 콩 제품, 달걀, 녹황색 채소, 해초, 멸치, 김, 참깨 등이 있다. 또 생선, 고기, 감자, 야채, 과일 등 식품에도 포함되어 있다. 철분을 몸 속에 효율적으로 흡수시키기 위해서는 같은 혈액을 만드는 성분인 양질의 단백질과 비타민 C를 함께 먹는 것이 좋다. 

예] 시금치 굴 그라탕, 탕수 두부, 굴 치즈 볶음, 닭다리 겨자 구이, 돼지 안심 통구이, 삼색 콩조림, 조개 토마토찜

 
 
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