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여성자료실

제목
정력에 좋은 차
  • 등록일2002-04-22 13:37:06
  • 작성자 관리자
내용
구기자차

특성
예로부터 불로장수약으로 알려진 구기자는 한방이나 민간약으로 자주 이용되어 왔지만 만병통치약처럼 오용되는 경우도 종종 있다. 잎과 열매는 차를 만들어 먹거나 술을 담그며 잎으로는 나물을 무쳐 먹기도 한다. 구기자나무는 가지과의 낙엽관목으로 부락 근처의 뚝이나 냇가에 잘 자란다. 전국에 야생하고 있으나 전남 진도가 재배지로 유명하고, 최근에는 전국 구기자의 약 80%를 충남에서 생산하고 있다. 

구기자나무는 온 몸이 피로하고 쇠약한 데 주로 쓰이며 껍질, 잎, 열매의 약효가 모두 같으며, 허하고 피로한 데 사용한다. 본초강목에서는 구기자는 봄과 여름에는 잎을 채취하고 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 섭취하면 몸이 가벼워지고 기운이 솟아난다고 한다. 

성분

구기자에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼히 하고 동맥경화를 막는 비타민C, 혈액순환을 활발히 하는 성분이 들어있다. 한방에서는 뿌리 껍질을 지골피라 하여 약재로 쓴다. 

효능

구기자(枸杞子)는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 구기자차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다. 구기자는 간장, 비장을 도와주는 작용이 있어 피로회복에 좋으며, 구기자를 오랫동안 복용하면 잔병을 막아 몸을 튼튼하게 해주고, 중풍도 예방할 수 있다. 또한 위장을 튼튼히 하고 소화기능을 향상시켜 체중감량에도 효과적이다. 

신경쇠약, 정력감퇴에도 효과가 있으며, 콜레스테롤의 침착 제거외에도 술, 고기등을 많이 먹어서 간에 기름이 낀 지방간의 지방을 분해시키며, 혈액내의 혈당을 감소시켜 가슴의 염증, 갈증을 수반 하는 당뇨병에 도움이 된다. 그중에서도 특히 고혈압 예방에 도움이 된다. 

특히 여성에게는 피부가 고와지고 기미도 없어지는데 이것은 예로부터 구기자나무의 뿌리, 줄기, 잎, 열매를 미용제로 사용해 왔다는 것에서 알 수 있다.

눈이 침침해 지고 현기증이나 피곤한 사람, 면역증강 물질의 생산, 조혈작용과 생장호르몬의 촉진작용에도 효과가 있다. 혈청과 간중의 인지질을 증가시키는 작용과 간세포의 신생을 촉진하는 작용이 있으며 중추성 및 말초성의 부교감신경을 흥분시키는 작용이 있다. 구기자는 독이 없어 장기간 마실수록 좋다. 

만드는 법

재 료 : 구기자 15g, 물 1000㎖, 꿀 약간

① 구기자 열매는 찬물에 얼른 씻어서 건진다.
② 주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운빛(빨간색)이 우러날 때까지 끓인다.
③ 경우에 따라서는 꿀이나 설탕을 섞어 마신다.
④ 특별한 맛이 없으므로 생강, 계피, 대추와 함께 끓이면 한결 맛이 좋다


두충차

특성

두충나무는 낙엽교목으로 중국이 원산지이며, 우리나라에서는 중남부의 각지에서 재배하고 있으며 세계적으로 진귀한 수종이다. 꽃은 4-5월경에 엷은 녹색으로 피며, 9월에 결실한다. 껍질,잎,모두 교질이 함유되어 있고 잎은 호생으로 타원형이며 끝은 날카롭고 밑은 넓고 가장 자리에 톱니가 있다. 작은가지는 미끄럽고 광택이 있고 황갈색에 편평한 수가 있다. 

이 두충나무의 껍질을 두충이라 하는데, 약용과 차용의 재료로 이용할 때에는 12-15년 이상된 두충나무의 수피를 쓴다. 수피의 채취는 4월상순에서 6월중순 사이에 하여 겉껍질을 제거하고 깨끗이 씻는다. 이것을 어느정도 물기가 있을 때 썰어 햇볕에 말리고, 바람이 잘 통하는 건조한 곳에 보관하면서 필요할 때마다 차와 약용으로 이용한다. 

성분

두충의 일반성분으로는 구타페르카가 수피에 6-10%, 어린 잎에 3% 정도가 함유되어 있고, 그 밖에는 배당체 0.14㎎%, 알카로이드 0.06㎎%, 펙틴 6.5㎎%, 수지 1.7㎎%, 유기산 0.25㎎%, 케스트 2.15㎎%, 비타민C 20.7㎎%, 클로로겐산 등이 들어있다. 수피의 추출물과 전제(煎劑)에는 지구성있는 강압작용이 있다.

효능

두충은 두충나무의 껍질을 말린 것이며 주로 한방 생약 재료로 사용된다. 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간장에 작용하여 이들 두장기가 주관하는 
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