본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

여성자료실

제목
임산부의 간식
  • 등록일2002-11-25 18:12:53
  • 작성자 관리자
내용
비만을 막고 영양가 높은 만들어 먹는 간식
 
1. 임신 후반기부터 수유기가 되면 하루 세 번의 식사로는 필요한 영양분을 섭취하기가 어렵다. 이럴 때 식사시간 사이사이에 먹는 간식을 이용하면 적절한 영양가섭취에 도움이 된다. 그러나 가능하면 시판되는 것을 간식으로 비용하는 것은 피하도록 하자, 신선한 재료로 칼로리나 염분이 적게,직접 만들어 먹는 것이 좋다. 
2. 간식은 만들어서 먹어야 
간식으로 무엇을 어떻게 먹어야 할까? 우선 간식은 만들어서 먹는 것이 좋다. 우유, 유제품, 달걀, 과일, 감자류 등은 그 자체로 독립된. 맛을 가지고 있으며, 손쉽고 간단한 조리로 겉모양도 많이 달라진다. 그러므로 이런 식품을 이용하여 직접 만들어서 먹으면 기분 전환도 되고 운동도 된다. 그러나 간식은 흔히 만들어 먹기보다는 시판되는 것을 손쉽게 사서 먹는 경우가 많다. 시판되는 스낵 등은 당 분은 적지만 칼로리나 염분이 많고, 케이크류는 지방이나 당분이 주성분이다. 또 튀긴 과자는 기름의 산화도 좋지 않으며, 청량음료는 설탕과 향료와 물이 주요성분이다. 따라서 이들은 비만의 원인이 되고 다음 식사에 방해가 되기도 한다. 그러므로 시판되는 간식류는 가능하면 피하는 것이 좋다. 

예] 야채 삼색 찐빵, 베이컨 토스트, 고구마 튀김, 치즈 스틱, 크레이프, 삼색 김밥, 고구마 과자

 
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

행복콜센터 :
 1522-0120