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제목
식중독 예방을 위한 위생수칙
  • 등록일2017-12-19 20:32:20
  • 작성자 식품의약과 [ 우은경 ☎054-880-3845 ]
내용
@ 식중독이란?
 ; 음식물 가운데 함유된 병원성 미생물이나 유독;유해한 물질의 섭취로 생기는 급성 소화기성 질환으로 고열, 구토, 설사, 두통 등의 증상을 유발함.
@ 식중독의 발생원인은?
 ; 수분, 온도, 영양 등의 조건이 갖추어지면 세균이 증식하여 식중독 유발
@ 식중독이 많이 발생하는 계절은?
 ; 5~9월에 가장 많이 발생
@ 최근에는 겨울철 식중독 등 연중 발생 증가 추세

(( 식중독 예방을 위한 위생수칙))
   손은 비누칠하여 20초 이상 골고루 씻기
   유통기한이 지난 식품 등 의심스런 식재료 사용금지
   음식물은 충분히 익혀먹기
   물은 반드시 끓여먹기
   주방시설 청결 유지 및 주방용구(칼, 도마, 행주, 식기 등) 소독 철저
   식품의 보존 방법을 준수한다(냉동, 냉장, 실온)
   음식점 종업원 개인위생 철저(신발정리 후 음식물 취급하는 행동 금지)

@ 식중독에 걸리면?
 ; 즉시 의사한테 진찰을 받고 가까운 시군 보건소에 연락한다.
 ; 남아있는 음식은 식중독 원인조사에 필요하므로 냉장고에 보관한다
 ; 환자의 구토물이 남아있으면 보관한다.

식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 생활화 합시다.

자료제공 : 경상북도 식품의약과  054) 880-3845
          
 
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담당자
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연락처 :
1522-0120
최종수정일
2021-04-05
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